Авторская сюжетно-событийная игра
"Приключения зверей из волшебного леса"
|
Ваши детки незаметно повзрослели и на сегодняшний день им уже больше 5 лет. Вы уже успели почувствовать вкус игры и научились сочинять и проигрывать интересные сюжеты. Вы умеете свободно превращаться в разных зверей и птиц, принцесс и пиратов Но что же делать дальше, после 5-6 лет, когда ребенок хорошо и много играет? Играть с ребенком в другие игры или начать учить его буквам и цифрам? |
Мы приглашаем вас поиграть с вашими детьми 5-7 лет в особый вид игры! Сюжетно-событийные игры!
|
Игра "Приключения зверей из волшебного леса" построена по сюжетно-событийному принципу, когда ребенок вместе со взрослым проживает ряд увлекательных и познавательно насыщенных игровых событий. Участниками этой большой игры–проживания являются дети, взрослый и игровые персонажи, с которыми ребенок встречается, когда "открыта дверь в Сказочный мир". Это похоже на захватывающий многосерийный фильм, соавторами и участниками которого становятся дети и взрослые.
|
|
Каждая игра — целое приключение! Вас ждут: |
Как мы будем играть? |
- проводиться анализ отчетов по играм предыдущего месяца;
- даваться установка на игры последующего месяца;
- проводиться работа, направленная на углубление понимания игры и детского развития;
- отслеживаться динамика развития ребенка в игре.
Формы участия |
Участник | Участник+ | |
1 конспект в неделю с подробными рекомендациями по развитию заданного сюжета** | + | + |
Отчеты с фотографиями в группе ВК и общение внутри группы | + | + |
Комментарии ведущих, в которых отражены достижения или проблемы большинства участников. | - | + |
2 вебинара в записи (1 раз в месяц), на которых будут даваться: - общие рекомендации по проведению игр с разбором примеров из прошлых выпусков курса; |
+ | + |
Индивидуальное сопровождение игр с детьми по электронной почте и общение по скайпу 1 раз в месяц | + | |
Стоимость игры (2 месяца) |
3500 рублей
|
5000 рублей
|
*Оплата пакета "Участник+" возможна по месяцам (+).
**Следующий материал высылается после получения отчета по предыдущему
Ребенок:
Такой ребенок всегда интересен и себе,
и другим, так как он по-особому мыслит и чувствует.
Почему сюжетно-событийные игры? |
В 5 лет к свободной возрастной игре, мы предлагаем добавить игры познавательно-игрового характера. У детей в этом возрасте бурно развивается потребность узнавать новое. И мы предлагаем это делать"не в лоб", а в интересной и увлекательной игре! |
![]() |
![]() |
Как правило, в такие игры включены и свободные возрастные игры, когда ребенок может превратиться в пчелку, тигра или стать охотником, продавцом, водителем. Внутри сюжета можно импровизировать, придумывать проблемы, развивать и обогащать сюжетную линию, т.е. стать соавторами. Эти игры диагностичны, так как в них хорошо видны дефициты психического развития ребенка, с которыми можно работать. Внутри такой игры наиболее эффективно формируются психологические предпосылки учебной деятельности будущего первоклассника. |
Ведущие цикла: |
Ирина Алексеевна МодинаЯ кандидат психологических наук и последователь школы Л.С. Выготского, в которой до тонкостей проработана теория игры и детского развития. Моя диссертация тоже связана с игрой. В ней было экспериментально доказано, что готовность ребенка к школе напрямую зависит от развития игровой деятельности взрослых, которые играют с ним. Я много лет создавала и "проповедовала"систему детского развития в игре, и при этом стремилась обратить близких ребенку взрослых в "детскую веру". Сейчас я работаю научным руководителем Центра детского игрового развития "Лесенка" в Новосибирске, являюсь доцентом кафедры коррекционной педагогики и психологии Института Детства НГПУ, где учу игре будущих воспитателей детских садов. Рада возможности общения с родителями, которые понимают ценность игры и готовы развиваться вместе со своими детьми! |
![]() Мое жизненное кредо: "Не будет он искать побед, Он ждет, чтоб Высшее начало Его все чаще побеждало, Чтобы расти ему в ответ....
(Р. М. Рильке) |
![]() Я хочу, чтобы нас, играющих родителей, становилось как можно больше, и мы могли легко входить в этот прекрасный и важный для ребенка мир игры! |
Наталья ЛейкинаЯ практикующий психолог. Автор проекта «Рисуем и играем вместе с мамой». Ведущая тренингов по детской игре для родителей. Мама троих сыновей — Тихон 10 лет, Макарий 6 лет и Герман (9 месяцев). У меня высшее психологическое образование, работаю с детьми и взрослыми. Моя цель, как специалиста - помочь родителям с удовольствием играть с детьми, легко импровизировать, подбирать готовые игры,создавать свои в соответствии с текущими потребностями ребенка. |
Часто задаваемые вопросы:
Смогу ли я разбудить своего внутреннего ребенка в этих играх? Научусь ли определять уровень игры и особенности на каждом возрастном этапе? Нас взрослых будут учить играть?
Что значит цикл игры? Длительность от 2 мес до полугода - это как?
Отзывы участниц тренинга |
Мне важно написать отзыв потому, что для меня этот тренинг явился отправной точкой к настоящей игре с сыном – сам по себе тренинг восхитительный и он пришел ко мне вовремя, когда я уже и не думала, что смогу научиться играть. Я достаточно часто занимаюсь, играя с ребенком в развивающие игры, дополнительно покупаю проекты – занятия с детьми в игровой форме, которые мне действительно помогали заниматься играя, но это всё не имеет никакого отношения к настоящей сюжетной игре!
Тренинг “Сюжетно- событийные игры” - это как артисту на сцене дать выразить себя в роли, так и в этом тренинге иметь возможность каждой маме, выразить себя в игре, показать себя ребенку с новой стороны и узнать себя саму новую. Я впервые за 6 лет открылась, поняла, как это – отыграть свою роль, не слиться с собой, не выйти из игры в реальность и не смешать реальность с игрой.
Я вижу столько настоящего восторга в глазах сына! Он понял, как круто можно с мамой играть, а я поняла, как же нам далеко до детей, которые так правдиво, так непринужденно умеют вливаться в игру, по настоящему проживая её. Словами не передать, сколько удивительных открытий я сделала на этом тренинге! Я ПОНЯЛА суть игры, всю глубину игры ради игры.
Спасибо огромное, Наталье, что она предоставила нам возможность познакомиться со своим наставником Ириной Алексеевной Модиной и за то, что Наталья так верит и ценит ИГРУ с детьми.
А про саму Ирину Алексеевну у меня просто не хватит слов, чтобы описать ту силу простоты и мудрости, с которой она ведет участников на тренинге и как просто она умеет передать, все главные повороты в игре и как глубоко вникает в каждого ребенка, который проходит тренинг с мамой и дает обратную связь так бережно и профессионально, что кажется будто Ирина Алексеевна с рождения знакома с вашим ребенком и точно знает, что нужно ему “додать”, а где уже нужно маме пустить ребенка в свободное плавание.
Ирина Алексеевна удивительный человек, очень добрый, чуткий и умеющий волшебно–сказочно провести родителя по тропиночке к детской душе и детской игре. Спасибо Вам, дорогая Ирина Алексеевна!
Виктория Сейз
Что такое сюжетно-событийные игры - описать невозможно. Это надо попробовать. Это как штукатурка под руками умелого мастера заполняет все щели и несовершенства, а потом под рукой талантливого художника на стене расцветают цветы. Это как комната исполнения желаний, в которую заходишь, не очень представляя, что тебе надо, а выходишь с уникальным, лично тебе предназначенным подарком.
Итак, кроме того, что мы прожили в этой игре очень интересную и насыщенную жизнь, несмотря на "солидный" возраст сына, мы:
Было много других больших и малых открытий и они продолжаются!
Юлия Романова
Что такое игра для меня? Это целая жизнь! Игру невозможно описать в двух словах, о ней хочется говорить и говорить. Это такое волшебное место, где переплетается воедино мир реальный, мир фантазий, мир игровой. Это мир детей, они живут в нем. И, когда взрослый заходит к ним в гости, то дети устраивают проверку, а достоин ли взрослый погрузиться в этот мир.
Сюжетно-событийные игры- это ключик в волшебный мир детства. Порой взрослым нелегко понять детей, поскольку выросли и забыли это особое состояние, состояние бытия, игры, легкости. Ирина Алексеевна очень грамотно составила данный игровой сюжет, здесь с героем мы переживаем и самое главное участвуем(!) в жизни. Мы здесь и актеры, и режиссеры и зрители.
Игра - это такое волшебное место, где можно дать волю своей фантазии и быть кем угодно, отработать эмоции, (что для взрослых, терапевтично, да и для детей тоже). В этих играх очень много приходится общаться с детьми, обсуждать, договариваться, и они охотно откликаются, поскольку заинтересованы в этом. Они готовы выполнять действия по сюжету, которые в обычной жизни для них скучны и непонятны. А здесь все наполнено смыслом.
Отдельное спасибо Наталье, за предоставленную возможность знакомства с Ириной Алексеевной. Она как добрая волшебница, очень чутко ведет взрослых в мир ребенка, объясняя и показывая всю красоту и волшебство игры. Кураторы грамотно ведут всех участников, поддерживают, дают развернутые ответы, комментарии. Такая поддержка важна для родителей. Я очень рада, что посетила данный тренинг, он оказался очень продуктивным, развивающим, мотивирующим.
Екатерина Зоренко
Я пришла на тренинг по сюжетно-событийным играм, потому что моя дочь (6 лет) залипла на одних и тех же сценариях в игре. Сама я не очень люблю и умею играть с дочкой. Я могу придумать, во что поиграть, а вот развивать сюжет и придумывать диалоги за героев у меня не получается.
После прохождения тренинга дочь играет в совершенно новые игры и новые сюжеты. Она с легкостью берет предложенный сюжет и играет в него с удовольствием и сама, и с моим участием. Раньше дочь отвергала все мои предложения по игре. Теперь она прислушивается к моему мнению и принимает мои предложения с охотой.
Мне как неиграющей маме очень помогают детализированные сюжеты игр, составленные Ириной Алексеевной Модиной. Опираясь на отчеты участниц, Ирина Алексеевна меняла сценарий игры под конкретную семью, и у каждого игра получалась индивидуальная.
Большое спасибо Ирине Алексеевне и Наталье за предоставленную возможность!
Елизавета Романова
Соблазнило меня прийти на тренинг и то, что будут предоставляться сценарии и помощь в ведении игры, и то, что ведёт его И.А.Модина, учитель Натальи Лейкиной, а с источниками мудрости и знаний всегда увлекательно общаться.
<...>Соблазнило и то, что будут предоставляться сценарии и помощь в ведении игры, и то, что организует это учитель Натальи, а с источниками мудрости и знаний всегда увлекательно общаться.
На этом пути было много открытий. Оказалось:
<...> Изначально у меня было много сомнений, как возможно курировать игры такого масштаба по интернету, не видя как играет ребенок.
Все участники стартовали с разного уровня и базы знаний. Все это надо отметить очень умело компенсировалось плотным взаимодействием с Ириной Алексеевной, которая давала подробные инструкции и варианты игр для ребенка любого уровня, приходила на помощь при любых сложностях, отвечая на вопросы и поддерживая морально таким образом, что огонь интереса не утихал ни у меня, ни у дочери! С ней ощущаешь и себя немного ребенком, который находится в надежных руках.
Хочется, чтобы проекты с Ириной Алексеевной не кончались! Хочется продолжать учится вплетать образовательный контекст в игру, чтобы обучение было с интересом, а не шло под давлением или, ещё хуже, за какие-то звездочки и поощрения. Еще раз благодарю Наталью и Ирину за этот праздник жизни!
Виктория