Тревога в жизни мамы
28 03 2018 Н.Лейкина Пока нет комментариевЯ сейчас прохожу курс по детской аналитической психологии. На нем мы изучаем разные виды тревог, с которыми встречается ребёнок в своем развитии. Успешность развития определяется тем, как он умеет с тревогой справиться. Тревоги есть у всех. Человек здоровый от человека с психопатологией отличается не отсутствием тревоги, а умением с ней справляться при помощи разных психологических защит, контроля, правил и порядка в жизни.
Поделюсь своим опытом. Интересно наблюдать за собой — как я справляюсь со своей тревогой. Жизнь с детьми всегда полна неопределенности и непредсказуемости, переживаний за их будущее, несоответствий поведения наших детей нашим представлениям, и многих других беспокойств.
В воспитании детей тревога может процветать пышным цветом. Если что-то идет не так, срываются планы, то тревога повышается. Например, ребенок не помыл руки перед едой, или не сделал уроки сразу после школы, или мы не погуляли два раза в день, или не выучили цифры, или не поиграли. У каждого свои ситуации. Тревога вносит в мою жизнь разлад. Я как будто теряю точку опоры, внутреннее спокойствие. Уверенность и стабильность разбивается внутри меня на мелкие осколки, которые мне важно собрать, чтобы снова вернуть ощущение безопасности и контроля.
Что мне помогает собрать себя?
Прежде всего это уборка. Мысли структурируются, возвращается контроль, и я могу взаимодействовать с текущей ситуацией. Всегда, когда я нахожусь в смятении, я начинаю активно убираться и гонять своих детей, чтобы они тоже приобщились к этому делу. Я огорчаюсь, если, возвратившись вечером домой, вижу разбросанные вещи. Могу услышать привет от своей тревоги. Еще в такие минуты мне важно, чтобы дети не сидели в пижаме за столом, были в домашней одежде, причем, чистой и одетой не наизнанку. И чтобы день был выстроен по плану.
Мне бывает трудно совладать с собой, если ребенок просыпается и не хочет идти в школу или на занятия. В эти минуты мне необходимо, чтобы все было по плану. Дети должны ходить в школу, и если я разрешу один раз пропустить, что будет потом? Мое воображение рисует тревожные картины!
И тут же просыпаются страхи. Тревога и страх дружат. Ребенок вырастет и не поступит в институт, не найдет работу. Или он теперь всегда не будет ходить в школу, если ему не хочется, и отказываться от других важных дел в своей жизни. Я чувствую угрозу и теряю ощущения безопасности.
Планы — это про безопасность
В молодости мне важно было знать, что я буду делать завтра, или когда в следующий раз мы встретимся с подругой или другом. Мне были важны планы на неделю. Иначе…тревога.
Сейчас все изменилось: по мере того, как я научилась свою тревогу выдерживать, я стала свободней себя чувствовать в жизни без планов. Я готова к разным незапланированным событиям, и даю возможность жизни стучаться в мою дверь. Иногда я не знаю, что я буду делать вечером. Мне нравится моя свобода, но в острые моменты стресса я привожу себя в порядок при помощи уборки.
Кстати, такая способность — структурировать себя и справляться с тревогой через порядок внешний, формируется в возрасте примерно 2 лет. Так что если хотите приучить ребенка к порядку — не пропустите этот возраст. Потом еще будет возможность вернуться к этому перед школой или когда сын или дочка заведут свою семью.
Такая способность — структурировать себя и справляться с тревогой через порядок внешний, формируется в возрасте примерно 2 лет. Так что если хотите приучить ребенка к порядку — не пропустите этот возраст.
Тревогу питает всем известный нам перфекционизм. Если я не сделаю что-то идеально, меня не примут, не будут любить, и сама себя я такой полюбить не могу. А это угроза моему существованию. С развитием доверия к себе и к жизни наша тревога уменьшается.
Как определить, что это тревога?
В этот момент мы теряем контакт с реальностью, не готовы принять другие варианты. Нам нужно, чтобы было именно так, как мы хотим. И мы выражаем наши потребности в виде требований и никак по-другому. Мы не можем учитывать желания и возможности другого — например, что другой сейчас не может убраться или помыть руки, немедленно заснуть, одеться или раздеться, помыть посуду. Нам нужно, чтобы это было здесь и сейчас!
Другие проявления тревоги:
- Напряжение мышц, сжимание зубов, задержка дыхания
- Внутренняя дрожь
- Готовность в любой момент бежать
- Как будто шоры на глазах и невозможно чувствовать себя и видеть других. Как написала мне одна из читательниц: “хочется просто любой ценой поставить галочку, что задача выполнена, и потом уже расслабиться и начать жить. Это такое мучительное состояние, что его легко заметить. Но переключиться нелегко, т к. очень сложно отпустить нацеленность на эту галочку”.
Иногда, если на тревогу не обращать внимание, она превращается в страх и даже панику. Вызывает злость и агрессию. А там недалеко и до соматических проявлений.
Хотите лучше понимать себя, научиться справляться с тревогой, гневом, раздражением? — Буду рада видеть вас на тренинге «Приручи дракона», который стартует в апреле. Не менее полезен тревожной маме может быть марафон «Мама чувствует, говорит, слушает».
А как еще можно справляться с тревогой?
Когда я впервые написала про тревогу на своей страничке в соцсетях, то получила много откликов. Предлагаю небольшой обзор советов от мам, как справляться с тревогой:
- Прожить тревогу физически: подышать, медленно пройтись по комнате, ощущая стопой опору под ногами, свериться с реальностью и понять, так ли страшно то, о чем я тревожусь, и так ли уж реально то, чего боюсь. Уже анализ приводит в чувство, даже если страх вполне оправданный.
- Сделать любые физические упражнения.
- Выполнить циклические действия — побегать по школьному стадиону, покататься на коньках по кругу, 1000 метров брасом. Важно однообразное повторение и ритмичное дыхание.
- Попытаться понять, действительно ли страшны последствия «неправильной» ситуации, как к ней относятся соучастники происходящего? А если серьезная проблема — искать другие решения, планировать всей семьей.
- Постараться отпустить ситуацию после того, как сделала все от меня зависящее и осталась не услышанной.
- Изменить род деятельности (начать гладить, мыть что-нибудь, выполнять другую монотонную работу).
- Дать возможность другим членам семьи получить свой опыт от тревожащей меня ситуации.
- Использовать телесные практики, йогу, психотерапию, контейнирование.
- Попросить поддержки близких. “Я знаю, что могу временно «выключиться» и мир не рухнет, могу поделиться своими переживаниями, или даже изредка попросить время для моего одиночества”.
- Если тревога сильная или это уже страх, то помогает дорога, движение, перемещение. Бегать. Много идти пешком. Ехать на машине, на поезде. “Как будто нужна какая-то пауза, передышка, выключенность. В эти моменты я о многом думаю, пытаюсь посмотреть на ситуацию со стороны”.
- Подглядели у детей: 2,5 летний мальчик ложится на пол и катает машинки монотонно и бессюжетно, просто катает. Мальчик 4.5 лет либо рисует круги на доске, либо строит из подушек дивана конструкции. 12-летний мальчик с 2 лет скакал по кругу. И до сих пор скачет.
- Называть вещи своими именами.
А у вас какие отношения с тревогой? Замечаете ее в себе? Как вам живется с неопределенностью и в хаосе? Какие у вас есть требования к детям из-за вашей тревоги?