Открыть меню

Тревога в жизни мамы

фото как справиться с тревогойЯ сейчас прохожу курс по детской аналитической психологии. На нем мы изучаем разные виды тревог, с которыми встречается ребёнок в своем развитии. Успешность развития определяется тем, как он умеет с тревогой справиться. Тревоги есть у всех. Человек здоровый от человека с психопатологией отличается не отсутствием тревоги, а умением с ней справляться при помощи разных психологических защит, контроля, правил и порядка в жизни.

Поделюсь своим опытом. Интересно наблюдать за собой — как я справляюсь со своей тревогой. Жизнь с детьми всегда полна неопределенности и непредсказуемости, переживаний за их будущее, несоответствий поведения наших детей нашим представлениям, и многих других беспокойств.

В воспитании детей тревога может процветать пышным цветом. Если что-то идет не так, срываются планы, то тревога повышается. Например, ребенок не помыл руки перед едой, или не сделал уроки сразу после школы, или мы не погуляли два раза в день, или не выучили цифры, или не поиграли. У каждого свои ситуации. Тревога вносит в мою жизнь разлад. Я как будто теряю точку опоры, внутреннее спокойствие. Уверенность и стабильность разбивается внутри меня на мелкие осколки, которые мне важно собрать, чтобы снова вернуть ощущение безопасности и контроля.

 

Что мне помогает собрать себя?

фото уборка помогает справиться с тревогойПрежде всего это уборка. Мысли структурируются, возвращается контроль, и я могу взаимодействовать с текущей ситуацией. Всегда, когда я нахожусь в смятении, я начинаю активно убираться и гонять своих детей, чтобы они тоже приобщились к этому делу. Я огорчаюсь, если, возвратившись вечером домой, вижу разбросанные вещи. Могу услышать привет от своей тревоги. Еще в такие минуты мне важно, чтобы дети не сидели в пижаме за столом, были в домашней одежде, причем, чистой и одетой не наизнанку. И чтобы день был выстроен по плану.
Мне бывает трудно совладать с собой, если ребенок просыпается и не хочет идти в школу или на занятия. В эти минуты мне необходимо, чтобы все было по плану. Дети должны ходить в школу, и если я разрешу один раз пропустить, что будет потом? Мое воображение рисует тревожные картины!

И тут же просыпаются страхи. Тревога и страх дружат. Ребенок вырастет и не поступит в институт, не найдет работу. Или он теперь всегда не будет ходить в школу, если ему не хочется, и отказываться от других важных дел в своей жизни. Я чувствую угрозу и теряю ощущения безопасности.

 

Планы — это про безопасность

фото планы помогают справляться с тревогойВ молодости мне важно было знать, что я буду делать завтра, или когда в следующий раз мы встретимся с подругой или другом. Мне были важны планы на неделю. Иначе…тревога.

Сейчас все изменилось: по мере того, как я научилась свою тревогу выдерживать, я стала свободней себя чувствовать в жизни без планов. Я готова к разным незапланированным событиям, и даю возможность жизни стучаться в мою дверь. Иногда я не знаю, что я буду делать вечером. Мне нравится моя свобода, но в острые моменты стресса я привожу себя в порядок при помощи уборки.
Кстати, такая способность — структурировать себя и справляться с тревогой через порядок внешний, формируется в возрасте примерно 2 лет. Так что если хотите приучить ребенка к порядку — не пропустите этот возраст. Потом еще будет возможность вернуться к этому перед школой или когда сын или дочка заведут свою семью.

Такая способность — структурировать себя и справляться с тревогой через порядок внешний, формируется в возрасте примерно 2 лет. Так что если хотите приучить ребенка к порядку — не пропустите этот возраст.

Тревогу питает всем известный нам перфекционизм. Если я не сделаю что-то идеально, меня не примут, не будут любить, и сама себя я такой полюбить не могу. А это угроза моему существованию. С развитием доверия к себе и к жизни наша тревога уменьшается.

 

Как определить, что это тревога?

фото тревога родителейВ этот момент мы теряем контакт с реальностью, не готовы принять другие варианты. Нам нужно, чтобы было именно так, как мы хотим. И мы выражаем наши потребности в виде требований и никак по-другому. Мы не можем учитывать желания и возможности другого — например, что другой сейчас не может убраться или помыть руки, немедленно заснуть, одеться или раздеться, помыть посуду. Нам нужно, чтобы это было здесь и сейчас!

Другие проявления тревоги:

  1. Напряжение мышц, сжимание зубов, задержка дыхания
  2. Внутренняя дрожь
  3. Готовность в любой момент бежать
  4. Как будто шоры на глазах и невозможно чувствовать себя и видеть других. Как написала мне одна из читательниц: “хочется просто любой ценой поставить галочку, что задача выполнена, и потом уже расслабиться и начать жить. Это такое мучительное состояние, что его легко заметить. Но переключиться нелегко, т к. очень сложно отпустить нацеленность на эту галочку”.

Иногда, если на тревогу не обращать внимание, она превращается в страх и даже панику. Вызывает злость и агрессию. А там недалеко и до соматических проявлений.

Хотите лучше понимать себя, научиться справляться с тревогой, гневом, раздражением? — Буду рада видеть вас на тренинге «Приручи дракона», который стартует в апреле. Не менее полезен тревожной маме может быть марафон «Мама чувствует, говорит, слушает».

 

А как еще можно справляться с тревогой?

фото бег как справиться с тревогойКогда я впервые написала про тревогу на своей страничке в соцсетях, то получила много откликов. Предлагаю небольшой обзор советов от мам, как справляться с тревогой:

  1. Прожить тревогу физически: подышать, медленно пройтись по комнате, ощущая стопой опору под ногами, свериться с реальностью и понять, так ли страшно то, о чем я тревожусь, и так ли уж реально то, чего боюсь. Уже анализ приводит в чувство, даже если страх вполне оправданный.
  2. Сделать любые физические упражнения.
  3. Выполнить циклические действия — побегать по школьному стадиону, покататься на коньках по кругу, 1000 метров брасом. Важно однообразное повторение и ритмичное дыхание.
  4. Попытаться понять, действительно ли страшны последствия «неправильной» ситуации, как к ней относятся соучастники происходящего? А если серьезная проблема — искать другие решения, планировать всей семьей.
  5. Постараться отпустить ситуацию после того, как сделала все от меня зависящее и осталась не услышанной.
  6. Изменить род деятельности (начать гладить, мыть что-нибудь, выполнять другую монотонную работу).
  7. Дать возможность другим членам семьи получить свой опыт от тревожащей меня ситуации.
  8. Использовать телесные практики, йогу, психотерапию, контейнирование.
  9. Попросить поддержки близких. “Я знаю, что могу временно «выключиться» и мир не рухнет, могу поделиться своими переживаниями, или даже изредка попросить время для моего одиночества”.
  10. Если тревога сильная или это уже страх, то помогает дорога, движение, перемещение. Бегать. Много идти пешком. Ехать на машине, на поезде. “Как будто нужна какая-то пауза, передышка, выключенность. В эти моменты я о многом думаю, пытаюсь посмотреть на ситуацию со стороны”.
  11. Подглядели у детей: 2,5 летний мальчик ложится на пол и катает машинки монотонно и бессюжетно, просто катает. Мальчик 4.5 лет либо рисует круги на доске, либо строит из подушек дивана конструкции. 12-летний мальчик с 2 лет скакал по кругу. И до сих пор скачет.
  12. Называть вещи своими именами.

А у вас какие отношения с тревогой? Замечаете ее в себе? Как вам живется с неопределенностью и в хаосе? Какие у вас есть требования к детям из-за вашей тревоги?


Комментарии:

© Запрещено копирование материалов без письменного согласования с администрацией сайта.

ИП Лейкина Наталья Валерьевна ОГРНИП 317774600014225 ИНН 774320426470
Политика конфиденциальности
Hide me
Запись вебинара <<Живем играючи: Мифы и реальность детской игры>>
Я даю администрации сайта Рисуем и играем вместе с мамой свое согласие на обработку моих персональных данных.
Show me
Яндекс.Метрика