Открыть меню
Рубрика: Статьи об игре

Статьи, касающиеся развития игровой деятельности детей разного возраста.

Был у нас такой вечер… Или как перестать злиться и ругаться в семье

Мама и ребенок злятся, ругаются и кричат

Вечером я обычно очень уставшая: я работающая мама, и к вечеру устаю от количества дел, задач, проблем, которые надо решать в течение дня. Плюс у меня старший ребёнок на семейной форме образования, я помогаю выстраивать ему учебный процесс, и средний ребенок Макарий в этом году не ходит в садик, и нужно как-то организовывать его день…. Ну и маленький Герман — понятно, что он при маме.

И к вечеру я обычно хочу быстро всех уложить спать. Но, естественно, дети быстро не укладываются, и иногда возникают опасные ситуации, когда мне очень не нравится то, что происходит, и я впадаю во фрустрацию.

И вот у нас был именно такой вечер. Все уже, по-моему, сходили в туалет, попили, поели, улеглись, послушали сказку (мы ложимся все вместе — я укладываю Германа, дети слушают в этот момент сказку.

Читать далее »

Ролевая игра в магазин

картинка дети играют в магазинМагазин — это замечательная игра, в которую дети играют с огромным азартом. В ней две активных роли: продавец и покупатель. Поговорим о ситуации, когда ребёнок становится продавцом. Вот он устраивает прилавок, раскладывает товары (часть из которых он может даже дарить), и начинается игра.

Становясь продавцом и раскладывая товар, ребёнок символически презентует самого себя. Это презентация самого ценного, что у него есть: «я могу это показать другим, и им будет интересно».

Ролевая игра в магазин — не просто игра. Это новый уровень общения, который возникает, когда ребенок может предложить другому нечто ценное. Эта игра показывает: ценит ли ребенок себя вообще, ощущает ли право на что-то ценное для себя? Речь идет о внутренних ценностях — качествах, умениях.

Читать далее »

Почему дети играют в машинки

картинка почему дети играют в машинкиЕсть дети, которые очень любят играть с машинками. Нет не так. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ. Включают их во все игры, не видят других игрушек и, кажется, одна игра похожа на другую. И нам, мамам, становится так ску-у-учно(((.

Как вы знаете, у меня 3 сына и, конечно, эти игры всегда были у них популярны.

Но давайте проведем исследование, почему так бывает? Чем отличается одна игра в машинки от другой, казалось бы, похожей. Готовы? Я напишу несколько причин, а вы понаблюдайте за ребенком и попробуйте определить, какая из них ваша? Или несколько.

Читать далее »

Зачем человеку воображение?

воображение дети играютМы продолжаем беседы с кандидатом психологических наук, специалистом по игре, Ириной Алексеевной Модиной. В прошлой статье мы говорили о произвольности, а сегодня побеседуем о воображении, которое находится в основе креативности успешного человека.

Ирина Алексеевна, а почему именно креативность, а, например, не ответственность и исполнительность делают человека успешным?

И.А.: Люди, как правило, делятся на две большие категории – авторы и исполнители. Исполнители, кстати, могут быть очень успешными людьми, но они реализуют чужие идеи и замыслы, а автор создает новое, потому что он обладает креативностью. Читать далее »

Произвольность или послушание? Часть вторая

произвольность в игреДорогие читатели!
Интервью со специалистом по развитию детской игровой деятельности Ириной Алексеевной  Модиной про формирование произвольности у детей вызвало столько откликов, что мы продолжили беседу с Ириной Алексеевной на эту тему.

Ирина Алексеевна, прошлая статья вызвала много вопросов. Например, некоторые родители считают, что в игре правила выполнять и так не сложно: дети ведь любят играть и превращаться? Читать далее »

Произвольность или послушание?

фото произвольность в игре

Произвольность — это “способность ребенка управлять своей внутренней и внешней деятельностью”

(Л.С. Выготский)

 

Сегодня у нас в гостях кандидат психологических наук, специалист по детской игровой деятельности, организатор, вдохновитель и Научный руководитель игрового центра детского развития «Лесенка» в Новосибирске Ирина Алексеевна Модина.

 

В детском Центре “Лесенка” детки только играют, но при этом оказываются подготовленными к школе лучше, чем многие сверстники. Более того, около 75% от числа всех победителей городских олимпиад школьников составляют выпускники “Лесенки”. Ирина, Алексеевна, откройте секрет: как ваши педагоги, только играя с детьми, добиваются таких удивительных результатов?  

И.А.: Да, действительно, в “Лесенке” взрослые только играют с детьми, но играют правильно, соблюдая законы построения игры в каждом возрасте.  На самом деле, игра очень сложный и тонкий механизм, и этим напоминает музыкальный инструмент. Здесь, также как и в музыке, нельзя быть неискренним и фальшивить. Кстати, дети это очень хорошо чувствуют. Желательно, чтобы взрослый в совместной игре с ребенком занимал две позиции: с одной стороны, он должен по-настоящему играть с ребенком и получать от этой игры, как всякий играющий, удовольствие, а с другой стороны, ему следует быть над ситуацией и руководить игрой так, чтобы ребенок чувствовал себя ее автором.

Читать далее »

Мамины сказки: игра или нравоучение?

фото мамины сказки игра нравоучениеСлучается, что ребенок не слушается или не здоровается, или дерется, или… боится темноты. То есть ведет себя “неудобно”. И мы, помня, что язык детей — это сказка, стараемся рассказать ему что-нибудь поучительное.  “Жил-был мальчик, никогда он не чистил зубы и вот завелись у него…” Бывало у вас такое? Помогало?

На некоторых детей такие сказки действительно действуют, а других — наоборот, раздражают и подливают масла в огонь.

Что же делать?

Читать далее »

Потешки или оздоровление организма ребёнка?

потешки оздоровление организмаНародные игры и потешки — это многовековая мудрость.

Изучая кинезиологию, я с удивлением обнаруживала её связь русскими народными потешками. Все наши потягушеньки, сороки-вороны, любые прибаутки активизируют тот или иной меридиан, стимулируют точки, отвечающие за работу сердца, лёгких, других важных органов.

А слова играют двоякую роль: помогают маме запомнить последовательность действий, и развивают речь малыша. Читать далее »

Давайте обниматься!

Или тактильно-двигательные игры в ежедневном общении родителей и детей раннего возраста

Тактильные игрыРанний возраст от 1,5 до 3,5 лет – очень важный шаг в освоении окружающего мира. Он как фундамент для здания. Чем основательней и крепче фундамент, тем выше и надежней будет здание.

К 1.5 годам дети научились ходить, теперь они совершенствуют свое умение «крепко стоять на земле» – учатся бегать, прыгать, лазать. Ребенок осваивает мир предметов, явлений и отношений через восприятие, а главным инструментом является именно тело. Щекотание, нежные, доверительные прикосновения, сильные, объятия, уверенное пожатие все это наше тело впитывает и запоминает. Читать далее »

Полезные материалы для образных игр

Дорогие друзья!

Многие обращаются ко мне с просьбами подсказать фильмы, книги для развития детской игры. И хотя интернет полон такими советами, по вашим просьбам мы начинаем публиковать обзоры полезных материалов на нашем сайте. Все они проверены на моем опыте и как мамы, и как психолога.

Сегодняшняя подборка: книги и фильмы для образной игры.

Напомню, что образная игра начинается у детей примерно в 2.5-4 года. Ребенку 2-3 лет достаточно знать домашних животных. Обычно это кошка, собака, коза, корова, курица, петух и утки с индюком. Читать далее »

© Запрещено копирование материалов без письменного согласования с администрацией сайта.

ИП Лейкина Наталья Валерьевна ОГРНИП 317774600014225 ИНН 774320426470
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика