Открыть меню
Рубрика: О рисовании

Статьи о том, как правильно научить ребенка рисовать

Какие выбрать материалы для рисования с ребёнком?

вместе лучше рисоватьГлавное – все материалы должны быть хорошего качества! Если начинающему художнику придется сражаться с неподходящей кистью или рвущейся бумагой — это легко может отбить у него интерес к подобным занятиям. Итак:

Бумага

Я не рекомендую использовать альбомы. На стадии «каля-маля» альбомы мешают развитию. Когда ребенок видит пустые листочки, ему интереснее скорее все их заполнить, а не развивать разные виды линий и изучать пространство листа. Читать далее »

Как научить ребёнка рисовать и избежать цветовой грязи

Мне часто задают такие вопросы: «Как научить ребенка рисовать не только каля-маля?»

Родители хотят поскорее «нормальных» рисунков.

Не нужно этого делать!

Стадия «каля-маля» — очень важная стадия. Без ее качественного прохождения дальше рисование будет развиваться с трудом. Читать далее »

Как помочь ребёнку рисовать на заданную тему?

Дети рисуютРебенок рисует только то, что хочется. Как помочь ему рисовать на заданную тему?

Я всегда радуюсь, когда ребенок рисует то, что ему хочется. Здорово, что он берёт на себя инициативу в рисовании, реализует свой замысел.

Это замечательно, когда дошкольник переполнен идеями. Взрослым лучше не вклиниваться, чтобы как-то его переориентировать. Тем не менее иногда на занятиях определяют тему, или вы хотите, чтобы ребенок нарисовал для вас что-то определённое. Читать далее »

Что делать, если родитель не умеет рисовать?

Что делать, если родитель не умеет рисовать? — спрашивают меня.

И это очень хорошо, что не умеет!

Я, например, тоже не умею рисовать. Рисование – это один из языков, на котором можно разговаривать. Это не тот язык, на котором я, как для взрослый человек, самовыражаюсь и общаюсь с миром. Я больше люблю петь, играть, танцевать, а рисование – это не мое.

На мой взгляд, это хорошо, когда родитель не умеет. Часто хорошо рисующие родители поскорее пытаются научить ребенка, показать, как надо правильно рисовать и тем самым наносят вред развитию его творчества! Читать далее »

Если ребёнок не любит рисовать совсем, как его вдохновить?

Мы играем и рисуемПродолжаем отвечать на ваши вопросы о рисовании. Если вы пропустили, то можете посмотреть ответ на вопрос “Когда стоит учить ребёнка рисовать?”. Мы говорили о каракулях самых маленьких деток.

А сегодня я постараюсь ответить на вопрос, как вдохновить ребёнка, если ребёнок не любит рисовать совсем. Этот вопрос касается, вероятно, ребёнка старше 4х лет. Чтобы заблокировать детей, привить нелюбовь к рисованию, рисующих каля-маля, надо очень постараться. Разве что не давать рисовать совсем или требовать точного соответствия образцу.

Как же помочь, если ребёнок не хочет рисовать? Это сильно зависит от его возраста. Читать далее »

Дети и искусство. Беседы с художником и педагогом Михаилом Лейкиным

wm_художник и педагог М_Лейкин-shДорогие друзья!

Отвечая на нашу анкету о рисовании, многие из вас спрашивали, как развивать интерес к искусству у детей, с чего и когда начинать. И, хотя я 10 лет помогала мужу вести кружки рисования и могу дать свой ответ на эти вопросы, я решила взять интервью у своего супруга, художника и педагога, и предложить вам компетентный взгляд на вещи.

Первый вопрос: Как прививать детям любовь к искусству? Как развивать художественный вкус у ребенка? Надо ли это делать вообще? Может, само придет?

Ответ прост до банальности. Любовь к искусству ребёнок получает от родителей. Точно так же как он питается через пуповину. Любовь к искусству, любовь к прекрасному приходит через то, что это эмоционально трогает родителей или других значимых для ребёнка взрослых. По-другому это не работает. Читать далее »

Когда стоит учить ребенка рисовать?

ОРГАНИЗУЙТЕ ПРОСТРАНСТВОЧасто у родителей возникает вопрос: “Когда и как учить ребенка рисовать рисунки?”
Я считаю, что тут неверна сама постановка вопроса, так как

учить рисовать ребенка-дошкольника не нужно!

Говоря о маленьком ребенке, нам важнее понять, как поддерживать и сопровождать рисование малыша, чтобы оно развивалось. Читать далее »

Рисуем под сказку — взгляд художника-педагога

Типичная ситуация. Ребёнок просит нарисовать вас что-нибудь, например, зайца. Что делать? Срочно учить его рисовать зайца? Нарисовать за него или сказать, делай сам?

Недавно мы говорили об этом с моим супругом, художником, педагогом с 10-летним стажем Михаилом Лейкиным. Думаю и вам наш разговор будет интересен. Слушайте или читайте. Читать далее »

А вы учите детей рисовать? Итоги опроса

Детские рисунки

Дорогие друзья! 96 человек ответило на вопросы нашей анкеты “Учить детей рисовать или нет”. Большое вам всем спасибо. Сегодня – некоторые итоги. Читать далее »

Рисуем картину пластилином

Картина из пластилина "Паровоз"Дорогие друзья, сегодня мама Алена (дети: Оля 14 лет, Олеся — 8 лет и Алеша — 4 года) делится своей идеей творческого развития способностей ребенка.

Мастер-класс «Как рисовать с детьми пластилином дома»

Рисование пластилином – согласитесь, такое нечасто приходит в голову. Мы привыкли использовать пластилин для лепки объемных фигурок, а применение его для создания картин распространено гораздо меньше.

Между тем, пластилинография – так еще называют этот вид искусства — похожа на рисование красками: также ложатся мазки, смешиваются цвета. Но она проще для детских ручек. Всё-таки с кисточкой обращаться сложнее, чем размазывать кусочек пластилина по поверхности.
Читать далее »

Страница 1 из 212

© Запрещено копирование материалов без письменного согласования с администрацией сайта.

ИП Лейкина Наталья Валерьевна ОГРНИП 317774600014225 ИНН 774320426470
Политика конфиденциальности
Hide me
Запись вебинара <<Мама, поиграй со мной !>>
Я даю администрации сайта Рисуем и играем вместе с мамой свое согласие на обработку моих персональных данных.
Show me
Яндекс.Метрика