Произвольность или послушание? Часть вторая
02 04 2017 NVL 2 комментарияДорогие читатели!
Интервью со специалистом по развитию детской игровой деятельности Ириной Алексеевной Модиной про формирование произвольности у детей вызвало столько откликов, что мы продолжили беседу с Ириной Алексеевной на эту тему.
Ирина Алексеевна, прошлая статья вызвала много вопросов. Например, некоторые родители считают, что в игре правила выполнять и так не сложно: дети ведь любят играть и превращаться?
И.А.: Способность выполнять правила в игре напрямую связана с развитием игровой деятельности. Представьте себе ситуацию: дети сидят в круге и договариваются о том, как они будут играть в больницу. Двое мальчиков бегают по группе, громко смеются и колотят друг друга мягкими модулями. «Давайте, как будто, вы будете нас охранять,» — предлагает им воспитатель, и ребята, взяв пластмассовые палки вместо оружия, начинают играть в охранников и при этом стоят на месте почти навытяжку.
Но когда другие дети начинают строить больницу, мальчики вновь принимаются бегать и всем мешать. Причина в том, что у них, маленький игровой ресурс. Дети мало знакомы с тем, что происходит в окружающей их жизни, поэтому им неинтересно в это играть. Могут немного побыть охранниками, потом эпизодически включаются в игру в роли шофера, который подвозит в больницу продукты, и все. Есть набор игровых действий, не связанных сюжетом. И хаотичная смена роли.
У этих ребят нет опыта «включения» произвольности для выполнения правил игры, потому что нет самой игры. А игры нет, потому что дети правил не знают, не выработали.
На самом деле, игра для детей не только развлечение, но и большая (и интересная!) работа, играя, им приходится узнавать и удерживать очень много правил. Это для нас с вами очевидно, что в детской поликлинике лечат, а не стригут детей. Мы с вами хорошо знаем, как работает кассир, что говорит кондуктор… А детям сложно поместить в себя и удержать в игре все эти правила реальной жизни. Ведь так хочется поиграть во всё сразу! Но если скакать от роли к роли — пострадает сюжет. Как вы думаете, что будет, если дежурный скорой помощи вдруг захочет стать больным и удерёт с поста? Наверное, игра закончится.
Ирина Алексеевна, Вы нас убедили, что соблюдать правила даже в игре не так просто. Как же помочь ребенку, при этом не давя на него?
Для этого родителям надо не только обучать ребёнка правилам, но и по-настоящему играть с ним. Кстати, для этого я и придумала “Сюжетно-событийные игры”, в которых с помощью специальных технологий такие качества как произвольность целенаправленно и быстро развиваются (если ребенку больше 5 лет).
Известный психолог Д.Б. Эльконин провел очень интересный эксперимент:
В зоопарк отправились две группы детского сада. В одной группе воспитатель вместе с детьми только рассматривал животных, а в другой обращал внимание своих воспитанников и на работников зоопарка. На следующий день все дети захотели поиграть в зоопарк. При этом дети первой группы были только животными, а дети второй группы в игре разделились на зверей и работников зоопарка. То есть, кто, что увидел.
Интересно. И как долго длится развитие произвольности?
И.А.: Развитие произвольности в игре происходит постепенно. При этом каждый из детей имеет свой темп продвижения. Однажды я наблюдала очень показательную в этом плане игру. Дети старшей группы решили поиграть в день рождения. Они построили дом именинницы, торговый центр, в котором купили себе наряды и подарок к дню рождения Гали (так звали именинницу).
Затем дети сделали из стульчиков автобус, на котором отправились на праздник. Водителем автобуса был мальчик Сережа, который только недавно начал включаться в игру. Он крутил руль, объявлял остановки и больше ничего его не интересовало. Сережа явно играл не в общую, а в свою игру.
Дети купили билеты, поиграли в контролера, который поймал «зайца», и уже хотели выходить, чтобы поиграть в «День рождения», но Сережа по-прежнему с упоением крутил руль и по третьему кругу объявлял остановки.
«Уже скоро приедем«, — говорил кто-то из пассажиров. – «Через две остановки будем выходить«.
«Нет, еще не скоро«, — отвечал Сережа. – «Еще долго ехать«.
Через некоторое время дети подошли к выходу и стали говорить, что видят, как Галя им машет рукой. Но Сережа был неумолим. Он не мог принять и удержать правила общей игры. Произвольности хватало только на выполнение правил игры в водителя автобуса. И тут кто-то из детей нашел выход: «А давайте, как будто, автобус сломался!». Все вышли, а Сережа растерялся.
И здесь воспитатель помог мальчику выйти из роли, в которой он просто застрял: «А где же наш Сережа? Давайте его позовем». После этого все отправились на день рождения к Гале. Вот так, шаг за шагом, дети учились следовать правилам и управлять собой. Игра учит ребенка правилам.
Ирина Алексеевна, а умение ребенка удерживать правила игры как-то влияет на его произвольность в обычной жизни?
И.А.: Давайте вместе подумаем над этим вопросом. Вначале может показаться, что в игре волевое усилие относится не к ребенку, а к игровому персонажу, роль которого он на себя взял. Убери роль, и ребенок вновь станет неуправляемым, как это было в случае с нашими охранниками. Но на самом деле, развитие произвольности все равно происходит. Постепенно.
Ведь это волевое усилие, пусть пока от имени игрового персонажа, совершает сам(!) ребенок. В конце концов, наступает момент, когда он может присвоить свои достижения и перейти на новый уровень, управлять своим поведением не только в игре. Так формируется произвольность.
Это можно сравнить с выпечкой хлеба в форме, куда вначале заливается тесто. В нашей аналогии игра – это тепло, тесто – произвольность, формы — правила. Под воздействием тепла тесто выпекается, после чего формы убираются. Ребенок теперь способен сам удерживать правила, находясь не только в игре, но и в реальной жизни.
Ирина Алексеевна, и самый популярный вопрос: а когда же, наконец? К какому возрасту у детей происходит становление произвольности?
И.А.: Ближе к школе, к 5-7 годам. Когда они наиграются в сюжетно- ролевую игру и заинтересуются играми по правилам. То есть играм, в которых правила уже открыты, а не спрятаны под привлекательным сюжетом. И вот чудо: ценным для ребенка становится выполнение самих правил. Он делает это сам и требует от других участников игры. Развитие детской игровой деятельности прошло успешно! Поздравляю, ваш малыш вырос!
Можно, конечно, заставить, и трехлетнего малыша подчиняться правилам, но зачем? И какой ценой? Пусть все придет к нему в свое время.
Спасибо. В следующий раз мы поговорим о другом качестве успешного человека, формируемом в детстве — креативности.
Если вас заинтересовала эта статья, заставила задуматься или вызвала возражения — напишите нам в комментариях!
Спасибо за статью. Для меня очень важно понимать развитие игровых этапов по возрастам, т.к. это позволяет отфильтровывать игры. Мой ребенок в 4 года не может принять правила игры, психует, обижается, потому что ему просто нужно подрасти, поэтому стараюсь таких игр не предлагать.
Анастасия, спасибо за отклик. Замечательно, что вы понимаете своего ребенка.
Еще один ответ, почему дети не любят играть по правилам можно посмотреть здесь http://risuem-i-igraem.ru/igry-po-pravilam-ili-pochemu-deti-ne-lyubyat-proigryvat
Про этапы детской игры — здесь: http://risuem-i-igraem.ru/kak-igrayut-deti-ot-goda-do-9