Открыть меню

Произвольность или послушание?

фото произвольность в игре

Произвольность — это “способность ребенка управлять своей внутренней и внешней деятельностью”

(Л.С. Выготский)

 

Сегодня у нас в гостях кандидат психологических наук, специалист по детской игровой деятельности, организатор, вдохновитель и Научный руководитель игрового центра детского развития «Лесенка» в Новосибирске Ирина Алексеевна Модина.

 

В детском Центре “Лесенка” детки только играют, но при этом оказываются подготовленными к школе лучше, чем многие сверстники. Более того, около 75% от числа всех победителей городских олимпиад школьников составляют выпускники “Лесенки”. Ирина, Алексеевна, откройте секрет: как ваши педагоги, только играя с детьми, добиваются таких удивительных результатов?  

И.А.: Да, действительно, в “Лесенке” взрослые только играют с детьми, но играют правильно, соблюдая законы построения игры в каждом возрасте.  На самом деле, игра очень сложный и тонкий механизм, и этим напоминает музыкальный инструмент. Здесь, также как и в музыке, нельзя быть неискренним и фальшивить. Кстати, дети это очень хорошо чувствуют. Желательно, чтобы взрослый в совместной игре с ребенком занимал две позиции: с одной стороны, он должен по-настоящему играть с ребенком и получать от этой игры, как всякий играющий, удовольствие, а с другой стороны, ему следует быть над ситуацией и руководить игрой так, чтобы ребенок чувствовал себя ее автором.

И только в такой игре происходит подготовка детей к школе и их полноценное развитие со всеми вытекающими из этого приятными последствиями: быстрая адаптация к школьным правилам и победы в будущих олимпиадах.  

 

Ирина Алексеевна, и все-таки за счет чего игра дошкольника трансформируется в успешное обучение ученика?

И.А.: По законам возрастной психологии именно в игре формируются базовые достижения дошкольного возраста: воображение, произвольность, общение и самооценка.  Поверьте, без развития этих качеств начинающему ученику в школе будет очень сложно. Но все эти достижения наиболее полноценно развиваются в игре. Прежде всего, воображение. Ведь в игре столько всего надо уметь себе представить!

Игра учит ребенка соблюдать правила. Они есть каждой игре, чтобы игра состоялась, их надо научиться выполнять, и для этого просто необходимо “включить” волю. Так формируется произвольность.

Общение также бурно развивается в игре внутри межролевого взаимодействия или когда дети на время выходят из игры, чтобы договориться о новых поворотах игрового сюжета. И, наконец, самооценка, формируется только в игре, «когда ребенок плачет как пациент, но радуется, как играющий» (Л.С. Выготский). Именно в игре он учится смотреть на себя («пациента») со стороны, с позиции «играющего» и при этом не только радоваться, но и управлять своей ролью.

Со временем ребенок присваивает все те достижения, которые он приобрел в игре. Впоследствии они трансформируются в его личные качества, столь необходимые ему в школе и в будущей жизни.

 

Ирина Алексеевна, воображению у нас будет посвящена следующая встреча. Сегодня давайте поговорим о произвольности. И все-таки, как необходимость следовать правилам соотносится со свободой самовыражения ребенка?

И.А.: К сожалению, зачастую, под произвольностью понимают необходимость следовать чужим правилам, то есть, быть послушным. Однажды меня пригласила в группу воспитательница средней группы, чтобы показать, как у ее детей развита произвольность. И действительно, дети сидели за столами, не шелохнувшись. Что же заставляло таких подвижных в жизни детей 4 — 5 лет так себя вести? Развитая воля или страх перед строгой воспитательницей? Конечно же, дети тихо сидели не по своей воле, и их произвольность при этом вовсе не развивалась. Потому что страх — это инстинктивное чувство, и его нельзя ставить в один ряд с волей. В подобных случаях развивается воля взрослого, который нашел и успешно применяет средства регуляции детского поведения. А у ребенка при этом исчезает потребность в совершении волевого усилия — ведь за него это делает кто-то другой (строгая воспитательница или мама). И тогда никакая подготовка детей к школе на развивающих занятиях не поможет.

 

Что же тогда понимать под произвольностью и как ее развивать?

И. А.: Лев Семенович Выготский дал удивительно ёмкое определение произвольности, как «способности ребенка управлять своей внутренней и внешней деятельностью». В этом определении ключевыми словами, которые относятся к произвольности, являются слова: «способность управлять».

Как правило, взрослые требуют от детей умения управлять только своей внешней деятельностью, то есть действовать в рамках своих ожиданий. А то, что происходит внутри ребенка, зачастую, никого не интересует.

В этой ситуации наиболее активные дети протестуют и попадают в группу непослушных, а другие начинают подстраиваться под взрослого и заслуживают его похвалу. Ни у тех, ни у других при этом не происходит развитие произвольности, то есть умения управлять своей внутренней, а вслед за ней и своей внешней деятельностью, потому что управлять то нечем. Нет ни того, ни другого.

Такой ребенок не может сам себя занять, начинает баловаться, висеть на взрослых, просиживает за мультиками или компьютерными играми целыми часами, а попадая в группу детей, зачастую, проявляет деструктивное поведение. А все оттого, что рядом нет мудрого и понимающего взрослого, который бы знал о законах детского развития и следовал бы им.

Однако, иногда в группе детского сада можно увидеть детей, которые в экстремальных условиях отстаивает свое право на развитие.

произвольность в игреОднажды меня пригласили в старшую группу детского сада посмотреть на мальчика, который всем мешал. Я пришла в группу после дневного сна. Часть детей ушла на кружки, а остальные практически ничем не занимались: один мальчик сидел на стуле и вертел в руках пистолет; девочки раздевали – одевали куколок; кто-то машинку катал туда-сюда, а один Мальчик взял вместо бинокля два цилиндра, посмотрел в окно, потом подбежал и отнял у первого мальчика пистолет, снова подбежал к окну и в кого-то пострелял. Лишившийся пистолета ребенок начал громко жаловаться воспитательнице, которая тут же обратилась ко мне:

«Вот видите, Ирина Алексеевна, он всегда вот так!»

Однако, увлеченный своей игрой Мальчик не обратил на это никакого внимания, а взял делали мозайки, насыпал их на подоконник и стал смотреть в окно. Я подошла к нему тихонечко и говорю: «Что-то там интересное происходит, только я не могу понять что, по-моему… нет, ничего не вижу». Ребенок подозрительно посмотрел на меня, а потом говорит: «Очки протрите». Это был тест, который я должна была пройти, чтобы заслужить его доверие. Я протерла очки, потому что предложение было совершенно разумным, и опять начала смотреть в окно, но по-прежнему ничего не разглядела. После этого мне были предложены бинокли, в которые я уже увидела птичек. «Вот, теперь они летают, потому что я всех Бэтманов перестрелял», — сказал Мальчик, — «А то они воробышков этих убивали. Я насыпал воробышкам живительных зернышек, и они опять летают». И здесь я спросила про конфликт с пистолетом и услышала совершенно потрясающий ответ играющего ребенка: «Так он же ему не нужен». А вежливости его учить было некогда, да и незачем – что толку! Конечно, простенький был сюжет у ребенка, да и герои не те, зато свой, авторский!

У этого мальчика была, безусловно, была развита внутренняя деятельность. Он ей управлял и выстраивал, вопреки всему, внешнюю игру точно по своим правилам, а значит, развивался. При этом волевое усилие необходимо было прикладывать не только для построения игры, но и для преодоления внешнего неприятия его деятельности взрослым и детьми. У него формировалась произвольность!

В этой связи мне вспоминается вопрос, который часто задают учителя школ: «Почему наши двоечники ездят на лексусах, а отличники сидят в библиотеках за мизерную зарплату?». А ведь все начинается еще в дошкольном детстве.

 

Что же представляет из себя внутренняя деятельность ребенка?

Это, конечно же, его самосознание, его замыслы, сюжеты, идеи, то есть то внутреннее смысловое пространство, в котором ребенок все придумал, а потом воплотил в жизнь (в процессе внешней деятельности). И ему нужно соблюдать правила, которые он принял как свои или определил для себя сам (!).

А еще это умение управлять своими эмоциями. Требуется ли для этого определенный ресурс произвольности? Конечно, да!

произвольность в игреПосмотрите на мальчика на этой фотографии. Это туроператор, который принимает звонки-заказы от клиентов и выстраивает с ними общение. Кажется, это так просто. Просто нам, взрослым, да и то не всем. А ребенку необходимо приложить значительное волевое усилие, чтобы действовать в роли оператора максимально достоверно, то есть в соответствии с правилами реальной жизни: разговаривать вежливо и при этом говорить нужные слова. Не выходить из игры, если не все получается или становится привлекательной другая роль, потому что разрушится общая игра…

Поэтому основой внутренней жизни в дошкольном возрасте становятся игровые сюжеты, которые ребенок придумывает и проживает сначала во внутренней, а затем во внешней деятельности в соответствии с правилами игры, которые принимаются ребенком добровольно, потому что играть хочется.

Понятие «произвольность» обычно соотносят с детством. Оно обозначает мое произволение и имеет сугубо личностный смысл для ребенка. У взрослых есть аналогия в виде силы воли, которая тоже выражает свободное волеизъявление. Например, я хочу и похудеть, и вкусно покушать. Я делаю выбор и добровольно включаю волю, чтобы добиться желаемого результата.

 

Ирина Алексеевна, а к какому возрасту у детей происходит формирование произвольности?

И.А.: Произвольность развивается у детей ближе к старшему дошкольному возрасту, когда они, проиграв сюжетно-ролевую игру, переходят к играм по правилам. В них правила уже открыты, а не опосредованы привлекательным сюжетом. На этой ступени ценным для ребенка становится выполнение самих правил. Также в общении с вами он осмысляет ваши требования и трансформирует их в правила, которые делает своими, а затем с удовольствием выполняет.

Поэтому не стоит ждать, что трехлетний малыш будет с радостью выполнять все ваши требования. У него еще нет и не может быть произвольности. Также, как маленький ребенок не может поднять ведро воды, он не может и совершить свободное волевое усилие. Можно, конечно, заставить, но зачем? Пусть все придет к нему в свое время.  

 

И все-таки, как мы можем помочь ребенку сформировать произвольность?

И.А.: А для этого надо не так уж много:

  • Включать ребенка в игру, соответствующую возрасту, чтобы полноценно развивать его игровую деятельность.
  • Задавать образец произвольного поведения. Так, если мама или папа будут разбрасывать вещи, то от ребенка бесполезно требовать, чтобы он их собирал и аккуратно складывал. Не забывайте, маленькие дети все слизывают со взрослого, так как именно взрослый задает для них образец поведения и деятельности.
  • Использовать игровые средства. Ваш ребенок не хочет убирать игрушки. Вы произвольность в игретихо подходите к нему и говорите: «Слышишь, как слоненок приглашает всех в Африку на день рождения своей бабушки. Давай, как будто, коробка будет у нас кораблем, а шкаф Африкой». Сюжет и правило налицо, и не сомневайтесь, скоро все игрушки будут на месте, особенно если вы будете играть вместе с ним. В следующий раз он уже сам придумает себе сюжет, который поможет ему быстро убрать игрушки.

 

Спасибо, Ирина Алексеевна! Что вы пожелаете нашим читателям?

Учитесь играть со своими детьми и больше играйте с ними, потому что именно в игре наиболее полноценно развиваются воображение, произвольность, общение и самооценка вашего ребенка, которые помогут ему вначале стать хорошим учеником, а в будущем успешным человеком.

 

Спасибо. В следующий раз мы попросим Ирину Алексеевну рассказать, чем игры, в которые они играют в центре “Лесенка”, отличаются от обычных сюжетно-ролевых игр.

Если вас заинтересовала эта статья, заставила задуматься или вызвала возражения — напишите нам в комментариях!

 


Комментарии:

© Запрещено копирование материалов без письменного согласования с администрацией сайта.

ИП Лейкина Наталья Валерьевна ОГРНИП 317774600014225 ИНН 774320426470
Политика конфиденциальности
Hide me
Экспресс-курс ЗЛОСТЬ ПОД МИКРОСКОПОМ
Я даю администрации сайта Рисуем и играем вместе с мамой свое согласие на обработку моих персональных данных.
Show me
Яндекс.Метрика