О проекте
1.03.2015 Н.Лейкина Пока нет комментариев«»Единственный и самый важный навык, которым родители могут овладеть — это умение ИГРАТЬ”.
Лоуренс Дж Коэн, доктор философии, американский психолог
«Познание атома – детская игра по сравнению с загадками детской игры.»
Альберт Эйнштейн
Дорогие друзья!
Приветствуем вас на сайте проекта “Рисуем и играем вместе с мамой”.
Я, Наталья Лейкина, детский и семейный психолог. Автор и ведущая этого проекта.
Задача моего проекта — поддержать вас, родителей!
И первый шаг на этом пути — игра с детьми, а уже потом — улучшение детско-родительских отношений и отношений с собой, преодоление других трудностей материнства.
Почему игра? Мир игры не очень понятен взрослым, как и та жизнь, которую дети проживают в игре. Вырастая, взрослый забывает о том, как он жил в детстве – жил в мире игры. А в этом мире существуют свои законы, иное восприятие происходящего, свои смыслы, иначе реализуются потребности. И в нем складывается мировоззрение, которое определяет дальнейшую жизнь.
Игра – это язык ребенка. Понимание законов игры и умение говорить на языке игры позволяет уменьшить количество конфликтов, помогает ребенку развиваться гармонично, а родителю – ощущать себя успешным родителем, получать от родительства радость. Игра – это возможность ладить с ребенком и помогать ему решать задачи своего развития.
За время работы практическим психологом я столкнулась со множеством разных проблем, связанных с развитием ребёнка и детско-родительскими отношениями. И меня до сих пор поражает, что большая их часть уходит сама собой, когда родитель начинает играть с детьми в обычные игры, соответствующие их возрасту,
К таким проблемам относятся:
- повышенная агрессивность,
- конфликтность, истерики,
- трудности в отношениях со сверстниками,
- тики,
- энурез
- и многие другие эмоциональные и поведенческие сложности.
Согласно исследованиям, игра в наше время уходит из жизни детей. Акцент делается на интеллектуальном развитии дошкольников. Существует даже такое понятие, как «псевдоигра», когда педагог или другой взрослый начинает эксплуатировать игру с целью чему-то ребенка научить. В итоге, и у специалистов, и у родителей возникает искаженное представление об игре – исключительно как о средстве интеллектуального развития. Но то, что в данном случае называется «игрой», таковой не является и не оказывает положительного влияния на отношения родителей и детей друг с другом.
На страницах сайта я рассказываю о детских сюжетных играх, соответствующих каждому возрасту, об «анатомии» детской игры и о ролях в ней взрослого и сверстников. То есть о том, как родители, папа и мама, могут поддерживать своих детей в играх и помогать им взрослеть, играя. Понимание игры дает понимание самого ребенка и облегчает контакт с ним.
Игра — это та волшебная палочка, которая решает множество детско-родительских проблем.
Почему?
- В сюжетно-ролевой игре начинают формироваться: произвольность, коммуникативность, инициативность, самооценка. Но до неё ребенку нужно дорасти;
- Кроме сюжетно-ролевой игры есть такие игры как: режиссерская игра с мелкими игрушками и образная игра. На нашем сайте мы расскажем и о них.
- Играя с детьми, взрослые сами развиваются. А как счастлив ребенок, когда с ним играют родители!
- Знаете ли Вы о том, что рисование также важно для развития детской психики и творческих способностей, как и игра? Хотите понять:
- что рисует ребенок, когда выводит свои первые каля-маля и каракули?
- что говорить ему в ответ на « Смотри, что я нарисовал?»
- какие основные этапы проходит ребенок в рисовании?
- как “разрисовать” ребенка?
- можете ли Вы восхищаться детскими рисунками и поразиться рисункам пятилетнего художника?
- почему некоторые дети почти совсем не рисуют?
- почему не стоит учить рисовать ребенка до 8-9 лет?
Подписывайтесь на вебинар «От каля-маля до шедевров!»
Читайте на сайте:
- Статьи о теории игры, её этапах и роли в ней взрослого (рубрика Статьи об игре);
- Игровые сюжеты для тех, кому пока трудно придумать свои (рубрика – «а мы играли так…» и «советы играющей мамы«);
- Статьи о рисовании;
- Бесплатные консультации психолога с ответами на вопросы читателей. Некоторые доступны в записи;
- Вебинары на злободневные темы отношений с детьми;
- Рубрика “а мы играли так” — пополняемая копилочка сюжетов детских игр
- Консультация семейного психолога, а если вы живете в Москве, то и кинезиолога.
Подпишитесь на наши обновления (в правом сайдбаре), чтобы быть в курсе интересных публикаций, первыми узнавать о вебинарах и тренингах.
Все материалы на моем сайте проверены в практике игр и занятий с моими детьми (подробнее можно прочитать в статье «Мой опыт или как я стала играющей мамой«), ребятами детского садика «Под Солнышком», игровые группы и семейные игровые лагеря.
Если вы хотите начать играть со своим ребенком дома под моим руководством и в компании единомышленников, приглашаю вас на Игровые мастерские
Как маме играть с ребенком с 1.5 до 4 лет
Как маме играть с ребенком с 3 до 7 лет.
Отношения с собой — отношения с детьми
Игра — только часть детско-родительских отношений. Приглашаем вас познакомиться со статьями в рубрике Психологическая помощь.
Наши лучшие статьи .
В этой рубрике размещаются наиболее интересные статьи сайта, выделенные по количеству лайков, просмотров и вопросов читателей. Рубрика постоянно обновляется.
Вы можете подробнее познакомиться со мной на страничках «Об авторе» и «Консультация психолога«.
Остались вопросы? Задавайте их в форме ниже, и я обязательно отвечу!
Присоединяйтесь к нам на Facebook и Вконтакте!