Открыть меню

Нейропсихолог: что за «зверь» и зачем он нужен?

нейропсихолог Бузинова ТатьянаСегодня у нас в гостях – нейропсихолог Татьяна Бузинова с рассказом о своей профессии. Мы поговорим о том, когда и кому нужен нейропсихолог, какие методы он применяет и чем может быть полезен вашему ребенку при подготовке к школе и к жизни.

«Ну, вот наболело, столько лет в профессии, и, наконец, решила высказаться. Сколько можно держать профессиональную позицию, «улыбаться и махать». Надеясь при этом, что у меня на консультации родители увидят, заметят, поймут, что детский нейропсихолог — это не судья, не какой-то злой дядька или старая тетка, которые сидят в обшарпанном кабинете и ставят, ставят, СТАВЯТ оценки вашему ребенку, вашему родительству, вашим достоинствам, а чаще, недостаткам…

Из недавней беседы с родителями:
— Мы ходили к нейропсихологу, выяснилось, что у нас все так плохо.
— А он определил у вас ребенок левша или правша?
— Там не про это было!

нейропсихология для детейОт такой обратной связи мой профессиональный мозг взрывается. Ааааа! А вдруг родители уходят и с моих консультаций с ужасом, как у них все плохо и без всякого понимания, что делать? 

Давайте поговорим о том, что лечит нейропсихолог, и, надеюсь, к концу статьи у вас сложится представление, какую неоценимую, порой, волшебную помощь могут оказать представители этой ещё совсем молодой профессии.

Для кого предназначена нейропсихология?

Изначально нейропсихология не рассматривалась как массовая специальность, в отличие, например, от логопедии. Поэтому у неё довольно сложный понятийный аппарат. Терминология пугает простого родителя и заставляет чувствовать необъятность и особую глубину проблем. Вы только вслушайтесь: межполушарная асимметрия, тактильный праксис, пространственный гнозис, перцепция, синкинезии, стереотипия и так далее.

нейропсихолог ЛурияМое искреннее убеждение, что основатель отечественной нейропсихологии А.Р. Лурия, создавая эту особую область психологии, находя взаимосвязи анатомических структур головного мозга и психических функций к ним привязанных, хотел одного – объяснить, откуда берутся разнообразные проблемы у людей. И уже зная это, научиться помогать людям преодолевать последствия травм, инсультов и других состояний. Например, человек узнает предмет, а назвать не может, или появляются нарушения речи после инсульта.

Его многочисленные исследования позволили ему описать как протекают психические процессы в мозге, выделнить 3 функциональных блока. Очень эффективной оказалась нейропсихология для детей. Благодаря этой его теории, я практически каждому родителю «на пальцах» объясняю, что происходит в голове ребенка, когда он «не может учиться». Созданная им наука получила всемирное признание, а его «Маленькая книжка о большой памяти» приобрела в свое время широкую известность. В книге О. Сакса «Человек, который принял жену за шляпу», которая в наше время бестселлер, и по ней даже ставят спектакли, описаны феномены, которые смог научно объяснить Александр Романович Лурия!

нейропсихолог заниматься с ребенкомКакая идея лежит в основе нейропсихологии? Мозг невероятно пластичная структура, с огромными возможностями компенсации. Что это значит? А лишь одно, как только мы поймем в чем проблема (это задача нейропсихолога), мы сможем подобрать упражнения, которые помогут развить эти компенсаторные возможности мозга и тем самым помочь развитию.

Любую ли проблему лечит нейропсихолог? Всё ли можно скомпенсировать? Конечно, как и любой метод, детская нейропсихология и сенсомоторная коррекция имеют ограничения, всех «вылечить» невозможно. Но у большого количества детей, благодаря сенсомоторной коррекции, открываются новые возможности: учиться в школе, а не дома; в обычном классе; а не коррекционном; повышается эффективность логопедических занятий; решить многие проблемы с общением, с усидчивостью у ребенка.

В каком возрасте надо обращаться к детскому нейропсихологу?

В любом, уже через 40 дней после родов можно говорить многое о сенсомоторном развитии ребенка. Даже если родители не готовы обращаться к специалисту, настоятельно рекомендую внимательно наблюдать за тем, как двигается малыш, полный ли у него объем движений, есть ли гипертонус или гипотонус в мышцах. Насторожится если ребенок не уверен в движениях, не может лазить, ползать, ходить, но при этом уже начинает говорить. Гораздо легче все это вспоминается, если мама ведет дневник, особенно если в семье несколько детей.

раннее развитие ребенка мнение нейропсихологаОчень часто слышу «хвастовство» родителей о раннем созревании ребенка: пошел в 8 месяцев, заговорил фразами в год. Ранняя речь иногда оказывается причиной незрелости эмоциональной сферы ребенка. Говорить может все, а вот почувствовать, «считать» другого, выразить эмоцию без слов, использовать мимику бывает трудно. Важно осознанно отслеживать особенности в развитии ребёнка и следить, чтобы не было перекосов.

Чаще всего приходят к нейропсихологу за год до школы. Это оптимальный вариант: определится с ведущей рукой, посмотреть, как развит ребенок, какие могут быть трудности в школе в будущем. И тогда, если потребуется, есть время позаниматься, не перегружая ребенка. Очень часто на приеме я рекомендую развивать навыки самостоятельности. Дети не умеют обслуживать себя (одеваться, завязывать шнурки, собирать вещи, иногда даже не умеют просится в туалет, потому что окружающие взрослые берут контроль на себя). Поэтому первый класс в школе становится стрессом: появляется столько новых обязанностей, про которые ребенок и не знал!

Второй по популярности возраст у нейропсихологов – 8-9 лет. Это второй класс или начало третьего.

Знаете, как в басне

«Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела (перед школой трудности с речью, возбудимостью и прочим откладывались в надежде, что все само наладится),
оглянуться не успела (первый класс пролетел незаметно, проблемы есть, но нет оценок),
как зима катит в глаза» (во 2м-3м классах начались оценки, неуды, проблемы с поведением, отсутствует усидчивость у ребенка).

Стало очевидно, что делать что-то надо. И начинается сочетание школы и коррекции. Результат быстро не наступает, ребенок в стрессе, родители в стрессе, но все занимаются, потому что уже всем очевидно, что помощь нужна.

Причины обратится к нейропсихологу:

усидчивость у ребенка1. Ощущение у хотя бы одного из родителей, что они не справляются. Много раз видела, как проблемы «исчезали» сами собой, сразу после того, как мама или папа понимали, что можно ждать от ребенка в определенном возрасте и чего нельзя. Например, часто встречаю родителей, которые про трехлетку говорят: «математик или гуманитарий, правша или левша», «Он не хочет, но я его заставляю учиться». То есть не справляться можно по-разному: родителям может казаться что их ребенок отстает в развитии, а он просто не соответствует ожиданиям родителей. Или обратная ситуация, родители не видят трудностей в развитии ребенка, но дискомфорт все равно есть, например, ребенку трудно адаптироваться в коллективе сверстников. У детей школьного возраста – это в первую очередь трудности в обучении. Еще могут быть различные формы поведения у детей, которые могут ставить родителей в тупик. Например, систематически грызет ногти, ручки и т.д., раскачивается и другие формы навязчивых движений. В этих случаях нейропсихология для детей может быть эффективна.

2. Особенности движения. Ребенок двигается слишком мало или слишком много, разбалансированная походка, часто падает, не может освоить самокат, велосипед, не может определится с ведущей рукой.

Из разговора с родителями:
— Он у меня гиперактивный, нам и невролог так написала.
А почему вы так решили?
— Ну, мы сидели с ним в очереди к неврологу 40 минут, а когда к ней вошли, он уже только что по потолку не ходил… И бабушка, которая с ним сидит пока я работаю, от него очень устает.

невнимательность ребенка3. Жалобы со стороны учителей и воспитателей на невнимательность. Очень часто педагоги видят то, что родители не замечают или, наоборот, у педагогов появляются придирки по независящим от здоровья причинам. Нейропсихолог поможет компетентно разобраться в первопричине таких жалоб, и вы сами в процессе консультации увидите все трудности и достижения вашего ребенка.

4. Чего-то слишком много в жизни ребенка: стрессов, уроков, планшетов, слез, обид, страхов и пр.

Из бесед с родителями
Психолог:  — Вы могли бы позаниматься дома?
Мама (про ребенка 9 лет): — Да, конечно, она как раз по вторникам приходит после занятий довольно рано 19.30, как раз время у нее есть, а в остальные дни мы возвращаемся в 20.30.
— А когда она делает уроки?
— В машине по дороге на тренировку, пока ждет меня в школе, доделывает вечером дома.

Комментарии, что называется, не требуются…

Бузинова Татьяна Викторовна —
клинический психолог, нейропсихолог,
кинезиолог, инструктор «Целебного Прикосновения»,
мама 3 детей, официальный стаж работы 16 лет.

В следующий раз мы расскажем, как работает нейропсихолог и предложим вам на выбор несколько тем для дальнейшего обсуждения.


Комментарии:

© Запрещено копирование материалов без письменного согласования с администрацией сайта.

ИП Лейкина Наталья Валерьевна ОГРНИП 317774600014225 ИНН 774320426470
Политика конфиденциальности
Hide me
Запись вебинара <<Живем играючи: Мифы и реальность детской игры>>
Я даю администрации сайта Рисуем и играем вместе с мамой свое согласие на обработку моих персональных данных.
Show me
Яндекс.Метрика