Мама, расскажи мне обо мне!
01 02 2017 Н.Лейкина Пока нет комментариевПомните, как мы объясняли лежащему у нас на руках малышу: «Это красный мячик, это синяя погремушка»..?
А когда он пошёл, озвучивали его действия: “Миша идёт, Миша взял лопатку, Катя кормит куклу”.
Прошло ещё немного времени и мы сами начали задавать ему вопросы: “Ну что ты кричишь?”, “Почему ты плачешь?” “Зачем ты стукнул Вову?”.
А ребёнок не знает! Он не понимает, что с ним происходит и как это называется.
Он ещё ничего не знает про мир чувств!
У него есть импульс, у него есть реакция на что-то неприятное и он ее реализует. 2.5-3 года — это ребенок, который еще не родился как личность, ему еще очень сложно понимать, что с ним происходит, что нужно и можно с этим делать.
Дети до 3-4 лет все проживают телесно! И телесно выражают свои чувства: злость, обиду, несогласие. Маленькие дети импульсивны, у них нет еще никакой произвольности. Для того, чтобы ребенок научился выражать свои чувства не телесно, не ударом, а вербально, то есть проговаривать, нужно пройти некий этап в развитии.
Продолжительность этого этапа не зависит от того, насколько строго вы будете пресекать нежелательные действия ребёнка. Она зависит от развития его произвольности и рефлексии, способности понимать себя и оценивать своё поведение.
Причем проговаривать нужно не только когда он злится, а когда он радуется, грустит, удивляется… То есть мы рассказываем про его чувства так же, как когда-то знакомили его с миром вещей.
Проговаривайте чувства, действия, намерения детей!
Этот совет встречается во многих книгах. Мне больше всего нравится Юлия Гиппенрейтер, все её книги. Там много написано и про активное слушание. Но её мало читать, ее надо применять. Потому, что если вы ее только прочитали и не выполнили тех заданий, которые там даются, не прожили это, не включили это в свой опыт, не перестроились, то это бесполезное чтение, без результата. Любое знание нужно включать в жизнь, что мы и делаем на тренинге “Приручи дракона злости”.
Ребенок до 5 лет очень импульсивен. Сглаживается и это все уходит где-то примерно после 3,5-4 лет, но все это зависит от темперамента. Если темпераментный ребенок, который легко возбуждается, ему нужны еще специальные условия для того, чтобы справится еще со своим темпераментом. У флегматиков, меланхоликов это все легче проходит.
Злость — это очень мощное чувство, поэтому сначала дети выражают её телесно: замахиваются, сжимают кулаки, топают ногами, плюются, атакуют.
Постепенно переходят к выражению вербальной агрессии — ребенок, вместо того, чтобы ударить, говорит: “Я на тебя сейчас злюсь”, или даже: “Я на тебя так злюсь, что мне хочется тебя ударить”.
Мой старший сын иногда приходит ко мне и говорит про брата: “Мама помоги мне, я сейчас на него сильно злюсь.” И тогда мы с ним разговариваем, чтобы помочь ему это пережить.
Проговаривайте и чувства, и мысли, и действия детей.
Пример из практики: Дочь (2 года) любую ситуацию, также как и старший сын, пытается решить силой… Силой отобрать игрушку. Если не дают, может схватить за волосы, толкнуть или укусить или пальцем в глаз ткнуть…
В этом возрасте дети импульсивны, часто силой отбирают игрушку, они еще пока не успевают попросить её, у них еще нет сил, чтобы остановить импульс отобрать. Все это может происходить в таком возрасте. Если такое поведение наблюдается часто, то мы не оставляем её с другими детьми, находимся рядом. Вообще двухлеток надолго оставлять одних не нужно.
С одной стороны мы даем ребенку получить опыт отбирания и защиты своего, с другой — помогаем регулировать эти ситуации.
Дорогие друзья! Если вы хотите больше узнать о возрастных особенностях ваших детей, предугадывать острые ситуации, а заодно разобраться со своими обидами, виной и злостью, закажите запись бесплатного вебинара: «Зачем и как дети злятся?! Что делать родителям?«