Карточки для развития сюжета: костыли или ракета?
22 06 2016 Н.Лейкина Пока нет комментариевВ сегодняшней заметке мы представляем опыт одной из участниц игрового тренинга, которая сделала себе в помощь карточки с разными подсказками для игр. Она назвала это “костыли” для сюжета. Но мне кажется, что получилась настоящая ракета, увлекшая за собой и маму, и дочек! Предоставляем слово маме Анне.
Я сделала несколько стопочек себе в помощь:
- герои (гном,рыцарь, принцесса…);
- герои-звери (медведь, пингвин..);
- профессии (плотник, водитель…);
- места (лес, больница, аква-парк).
Думаю, можно ввести еще:
- волшебные атрибуты (волшебная палочка, шапка-невидимка…)
- «катаклизмы» (ураган, наводнение, саранча и т.п.) и
- «злодеи» (Змей Горыныч, баба-Яга, капитан Крюк и другие).
Эти категории могут пригодиться для «крутого» поворота событий, для придания остроты сюжету 😆 .
Сделала карточки разными по цветам и по форме, чтобы не путать и не раскладывать по стопкам. Захотел достать зверя — берёшь треугольник, например, нужна профессия — круг. Делала карточки я для себя в большей мере, чтобы разнообразить слишком реалистичные сюжеты. Но вытаскивать карточки из коробки и играть понравилось и старшей дочери!
Варианты игр с карточками:
- вытащить перед игрой несколько штук, сочинить сюжет и предложить ребёнку;
- то же, но вытащить вместе с ребёнком и предложить поиграть;
- вытаскивать карточки во время игры. И тут появился… И тут началась…
- Сделать шляпу и положить в неё один из видов карточек. И тогда можно играть и в фокусника, и в колдуна, и во многое другое.
Что мне понравилось.
- Мне гораздо легче играть с заданными героями. Они такие разные, волей-неволей рождаются неожиданные повороты и отношения. Удается выйти из бесконечной череды примитивных укладываний спать, обедов и прочего, от чего я моментально засыпаю :-).
- Можно проиграть темы, которые ребенку не знакомы, а ты даже об этом и не подозревал 🙂 .
- Для меня было, конечно, полной неожиданностью, что дочка согласилась играть «по правилам» с героями. Она у меня эдакая девочка “нет-ни-за-что-я-сама”. После игры сразу же предложила вытащить еще карточки, поиграть в другой сюжет.Специально для нашего сайта Анна вытащила 5 карточек: собака, обезьяна, инопланетянин, врач, многоэтажный дом. И поиграла с дочками.
Комментарий от Натальи Лейкиной: Я думаю, такие карточки нужны прежде всего взрослым, которым трудно придумывать сюжет. А еще можно писать рассказы по карточкам! И делать свои книги с иллюстрациями! Дерзайте!
Дорогие друзья, мы предлагаем и вам поиграть с этими карточками и рассказать о своих сюжетах в комментариях! Пусть нас, играющих родителей, становится больше!
Постарайтесь использовать все карточки в одной игре. Если каких-то игрушек у вас нет, слепите их из пластилина или нарисуйте. И пишите в комментариях, что у вас получилось. Обязательно указывайте возраст деток.
В следующий раз мы расскажем вам сюжеты игр, которые родились на основе этих карточек в семье с девочками (у самой Анны) и в семье с мальчиком.
А если вы хотите сами придумывать сюжеты для игр, приглашаем отправиться с нами в путешествие в «Страну Фантазии»!
Регистрируйтесь в лист ожидания! Ближайшее путешествие — в марте!