Открыть меню

Как играют дети от 1 года до 9 лет

3-4Ведущая деятельность дошкольника – это игра. Когда я спрашиваю родителей, какие детские игры они знают, то большинство из них называют: «дочки-матери», «больница», «пожарные» — т.е. различные разновидности сюжетно-ролевой игры. И это, действительно, очень важная игровая деятельность, ведь именно с нее начинается активное развитие ребенка, но стоит знать, что этой игре предшествуют другие виды игр.

 

Первый этап (1-3 года)

В раннем возрасте (1-3 года) на первом месте основной вид активности — предметная деятельность, или предметно-манипулятивная деятельность.

В возрасте от года до трех малыш активно познает предметы окружаюшего мира, и чем активнее он будет изучать то, что вокруг него,  тем лучше будет развиваться и сможет подготовиться к играм более старшего возрасте.

Как мы, взрослые, можем помочь малышу на данном этапе? 

Первая задача взрослых, «вкусно»  рассказывать о тех предметах, которые окружают  ребенка, начиная с того, что находится в детской комнате, на кухне, в других комнатах, т.е. с того, что ребенок видит каждый день. Постепенно ребенок от взрослого узнает о назначении каждого предмета, активно и свободно начинает манипулировать и использовать вещи по назначению и не по назначению, придумывает и открывает для себя новые способы употребления привычных для нас предметов.

День за днем ребенок осмысливает эти предметы, и игра возникает там, где, благодаря вербализации каждого предмета, взрослые начинают «оживлять» эти предметы, придавая им общий смысл. Так, например, игрушечный Зайка, который хочет пообедать, может прийти и воспользоваться кастрюлей, половником, тарелкой. И тогда появляется возможность включить все эти разрозненные предметы в какой-то один сюжет: сварить кашу и накормить этого зайчика.

А еще лучше, когда мы вдруг берем какой-то предмет, например ложку, и говорим: «Ой, посмотри, это какой-то Великан к нам сюда забрел. Ну-ка, Великан, где же ты живешь?». Таким образом мы начинаем использовать так называемые предметы-заместители, замечая что-то новое в привычных для нас элементах окружающей обстановки и наделяя их другими функциями и смыслом.

Для того чтобы ребенок сам научился объединять предметы по смыслу, очень важно ему это показать. И здесь бесценна роль взрослого.

Существует такой миф, что ребенок сам учится играть. Это не так. Ребенку нужно обязательно увидеть либо как играют старшие дети, либо, если старших детей нет, это становится второй задачей для нас, взрослых: показать ребенку как можно играть. Важно передать малышу игровую культуру.

Ребенок очень заинтересован в игре, она ему жизненно необходима. Но часто, если повзрослевший карапуз не видит, как играют другие, или с ним не играют взрослые, не поддерживают его игру, то игра у него не развивается, она остается примерно на одном и том же уровне.



Введите ваши данные в форму ниже, чтобы получить запись вебинара "Живём играючи! Мифы и реальность детской игры"






Я даю администрации сайта Рисуем и играем вместе с мамой свое согласие на обработку моих персональных данных.


 

Второй этап (3-4 года)

В возрасте трех-четырех лет ребенок переходит на новый этап. Игра – это первый знак того, что ребенок начинает учиться управлять предметами. Не предмет управляет ребенком, а ребенок предметами: «Я этими предметами управляю. Я куда хочу, туда их и ставлю. Я как хочу, так их и использую. Что я хочу, то я и делаю».

В 3-4 года ребенок переходит на следующий этап своего развития, у него появляется первая игра: режиссерская предметная игра-манипуляция. Для этой игры малышу понадобятся мелкие игрушки и предметы, которыми он будет учиться управлять. Эта режиссерская игра постепенно научит его управлению, но не только этими игрушками, но в будущем и управлению ситуацией, людьми, взаимодействию в своей семье и обществе. И тот навык, который получает ребенок в этом возрасте, очень важен для успеха в будущей взрослой жизни.

Игры детей 3-4 года

Играя этими игрушками, ребенок для себя решает еще ряд важных задач.

На этом этапе ребенок занимает три позиции: первая — он сам себе режиссер, т.е. он сам выстраивает сюжет; вторая — он сам играет, т.е. он актер, он говорит и действует за игрушку, вживаясь в роль этой игрушки; и третья позиция — зритель: малыш на все это смотрит.

В совокупности эти три позиции дают начало развитию нескольких важных личностных качеств. Первая (режиссер) – это авторство собственной жизни, зарождение инициативности ребенка. Вторая (актер) – возможность вживаться в разные роли, быть разным, возможность себя менять в зависимости от ситуации. Т.е. такая вот свобода в переживании себя. И третья позиция (наблюдатель) – это зарождение нашей рефлексии, зарождение той позиции, без которой взрослому очень трудно жить. Это способность посмотреть на себя со стороны, оценить свои поступки, свои чувства, мысли. Соответственно, когда мы можем это оценить, мы может это осознать, мы может с этим что-то сделать.

Важный момент, на который нужно обратить внимание: именно в этой режиссерской игре ребенок учится играть, он познает законы игры. Здесь для него раскрывается игровое пространство, здесь ребенок учится существовать в этом игровом пространстве и выходить в реальный мир. Здесь ребенок учится сюжетотворчеству, которое очень пригодится ему в сюжетно-ролевой игре. И здесь закладываются основы активного развития речи, потому что ребенок ведет, выстраивает и проговаривает диалоги между персонажами.

Как может взрослый помочь ребенку на этом этапе? Мы может включаться и обогащать сюжет игры ребенка, показывая и рассказывая, как этот мир устроен, что в нем происходит. Так во время игры взрослые могут расширять познания  ребенка о мире. Иногда эту роль могут выполнять старшие дети, для которых игра с малышами тоже будет полезна.

 

Третий этап (5-6 лет)

Следующая, стадия игры, на которую переходит ребенок, — образная игра. Теперь ребенок учится управлять не игрушкой, не предметами, а собой. Ребенок уже не прячется за игрушку, его самосознание укрепилось, и он может взять уже образ того или иного персонажа. Как правило, дети начинают с превращения в животных. Сначала это домашние животные, которые ближе всего к ребенку. Постепенно, дети перевоплощаются в сказочных героев, а потом уже осваивают образы обычных людей.

Игра детей 5 лет

Здесь уже не нужна игрушка котенка, за которой он  прятался в режиссерской предметной игре-манипуляции, ребенок уже сам может стать котенком, львом, тигром,  змеей, обезьяной, а потом рыцарем, принцессой, спасателем,  пожарником. Очень важно, что ребенок учится как бы овладевать образом и, через это  управлять собой. В образных играх 5-6-летний ребенок может переживать ситуации из реальной жизни, произведшие на него наиболее сильное впечатление. Именно в этой игре у ребенка развивается способность присваивать себе черты других персонажей или других людей, понимание других людей, и в конечном счете симпатия.

К пяти годам ребенок может уже уйти от эгоцентрической позиции, когда не только «я» в центре, а вокруг меня люди. Повзрослевший малыш в состоянии понять, что другие люди тоже что-то чувствуют, что-то переживают, а не просто являются фоном для «меня». У ребенка зарождается способность вставать на точку зрения другого человека.

Кроме того, эта образная игра помогает ребенку перенимать ценности, обычаи семьи, правила семьи, присоединяться к ним и делать их своими.

 

 Четвертый этап (5-7 лет)

Очередная стадия игры, на которую переходит ребенок, — сюжетно-ролевая игра. Ее называют королевой всех игр. Теперь для ребенка становится притягательным не сюжет, не образ, а именно отношение между ролями. Для такой игры ребенку обязательно нужны ровесники, потому что отношения – это как минимум двое. У ребенка появляется естественная потребность играть со сверстниками. На предыдущих этапах были в основном индивидуальные игры, т.е. дети играли рядом, но не вместе. Они могли на какой-то момент соединиться в общем сюжете, но в основном каждый развивал свою сюжетную линию и образы. А сюжетно-ролевая игра – это игра, где уже нужны сверстники: «Мне нужен человек, с которым мне нужно выстраивать отношения».

20150414_183637

Первые сюжетно-ролевые игры у детей о том,  что они  видят вокруг себя. Чаще всего, это «дочки-матери». Именно в этой игре ребенок начинает учиться договариваться с другими. Вариаций игры много. У каждого ребенка есть свой опыт. У всех нас разные семьи и роли, которые играют мама и папа. И когда ребенок хочет поиграть с другими детьми в «дочки- матери», приходится договориться, потому что нет единого сценария. Какой будет мама? Какой будет папа? Какие будут дети? Какая будет ситуация? Хочешь – не хочешь, приходится учиться договариваться. Иначе ты выпадешь из игры. А желание и потребность в сюжетно-ролевых играх  у ребенка огромные, для него является притягательной эта игра, поэтому он учится это делать, у него есть мотивация. Он вынужден «наступать себе на горло» и подстраиваться. С другой стороны, ребенок учится выражать свою точку зрения, объяснять свою позицию, быть активным участником переговоров.

Что могут сделать взрослые? В 5-7 лет ребенку становится интересно отражать именно социальные отношения, поэтому хорошо много рассказывать ребенку о нашем социальном устройстве. Как устроен магазин, кто в нем работает, кто за что отвечает, где начальник, подчиненный. Парикмахерская, пожарная команда. Очень хорошо, конечно, съездить в эти места, за всем понаблюдать, посмотреть. Но если нет такой возможности, то можно взять что-то из книг, из каких-то документальных фильмов, показывать ребенку сюжеты, в которых можно проиграть различные социальные роли. Посещайте больше те места, где есть социальная жизнь.

В целом, в сюжетно-ролевой игре роль взрослого уже не так важна, как на предыдущих этапах. Дети очень хорошо обогащают друг друга, потому что, еще раз скажу, что опыт каждого из нас достаточно ограничен, и когда мы встречаемся с другими, они обогащают наш опыт так же, как мы обогащаем их опыт. Взрослый же может помочь что-то выстроить, например, какое-то игровое пространство, рассказать о ролях, о социальных отношениях.

При этом ребенок полностью управляет игрой сам. Он управляет и сюжетом, и ролью, и отношением в игре. Следит за тем, чтобы выполнялось, игралось по задуманному сценарию. И самое важное, что здесь возникает очень много эмоций у ребенка, поскольку дошкольник живет в основном в игровом пространстве, таком идеальном пространстве, и только постепенно укореняется в реальности. Вот в этой игре, очень много эмоций. А знаете ли вы, что именно эмоции отвечают за интеллект в дошкольном возрасте? Поэтому чем более эмоционально ребенок проживает свою жизнь, свою игру, тем выше у ребенка интеллект.

 

Пятый этап

Новый этап, к которому переходят наши дети, — это игры по правилам. Здесь уже нет привлекательного сюжета, нет привлекательных ролей, за которые ребенок прячется. Cам сюжет – это правило, о котором важно договориться. Часто мы можем видеть, что дети больше договариваются о правилах, чем играют. Во всех смыслах игра по правилам является лучшей школой, подготовкой для будущего ученика. Ребенок учится управлять своим поведением, чувствами, эмоциями, действиями и подчиняться тем правилам, которые существуют в том пространстве, где он сейчас находится.

Игры по правилам

В 6-7 лет ребенок нарабатывает способность  подчиняться правилам, причем добровольно.  Он осмысляет правила, и делает их лично-значимыми. Ребенок учится соединять «хочу» и «надо».

В целом, дошкольники  живут под влиянием «хочу», и это важно. Им важно познакомиться со своим желанием. Именно в «хочу» очень много энергии, много эмоций. Но постепенно ребенок в игре учится регулировать свои «хочу» и соотносить их  с «надо». Причем он это делает добровольно. И здесь важно не только усваивать правила и подчинять себя им, но и нарабатывать лояльное к ним отношение. Не все правила могут нравиться, но, тем не менее, «я достаточно лоялен для того, чтобы подчиниться этим правилам, если я нахожусь в этом пространстве».

Кроме того, ребенок приобретает способность пользоваться правилами. Жанна Сугак приводит такой пример. Мы знаем о том, что есть правило: прежде чем поставить шкаф на какое-то место, его нужно измерить, но одно дело – воспользоваться этим правилом, измерить и только потом поставить, другое дело – взять и на глаз просто передвинуть и потом посмотреть, подошел или нет. Т.е. мы можем знать правила, но можем ими не пользоваться.

 

Шестой этап (7 лет)

И, наконец, в семь лет – это режиссерская игра высокого уровня, когда ребенок все проигрывает в своем воображении, это примерно та же игра, что и «режиссерка» в 3-4 года, но она более сложная, теперь в ней много разных персонажей, ребенок полностью уходит в индивидуальную игру и, собственно, эта игра сопровождает его вплоть до подросткового возраста.

В заключение нужно отметить, что теперь ребенок познакомился со всеми играми. И если он хорошо прошел все этапы, то он с удовольствием в семь лет может поиграть в режиссерскую предметную игру-манипуляцию с мелкими игрушками или в образную игру. Но, тем не менее, в каждом возрасте есть своя главная, центральная, игра, об этом надо помнить.

14949_715502751898653_8202934749862181615_nЯ еще хочу добавить то, что образная игра – это такая психотерапия, тренинг себя другим. В этой игре ребенок учится управляться со многими проблемами. Именно для многих подростков, у которых есть кризис самоидентификации и продвижения себя в этот мир, очень полезны театральные студии, где ребенок может научиться самовыражаться, вживаясь в разные образы, присваивая себе те или иные качества этих образов и овладевая ими. Таким образом, получается, что и для подростков способность играть очень важна и помогает им в становлении себя как личности.

Давайте помнить о том, что игра – это школа жизни, это, прежде всего, способ управления собой, тренировка к будущей взрослой жизни.

Играйте, поддерживайте игру ваших детей!
Желаю Вам всего хорошего и интересной игры!



Введите ваши данные в форму ниже, чтобы получить запись вебинара "Живём играючи! Мифы и реальность детской игры"






Я даю администрации сайта Рисуем и играем вместе с мамой свое согласие на обработку моих персональных данных.


 


Комментарии:

© Запрещено копирование материалов без письменного согласования с администрацией сайта.

ИП Лейкина Наталья Валерьевна ОГРНИП 317774600014225 ИНН 774320426470
Политика конфиденциальности
Hide me
Запись вебинара <<Живем играючи: Мифы и реальность детской игры>>
Я даю администрации сайта Рисуем и играем вместе с мамой свое согласие на обработку моих персональных данных.
Show me
Яндекс.Метрика