Открыть меню

Истерика на ровном месте?

Агрессия - результат фрустрации детейПоговорим сегодня об одной из причин истерики «на ровном месте» и необоснованной, на первый взгляд, агрессии у маленьких детей. Речь пойдет о фрустрации – состоянии тщетности, когда желания и потребности не могут удовлетвориться.

Фрустрация знакома каждому. Но дети до 6-7 лет особенно тяжело переносят накопившийся за день груз неоправдавшихся ожиданий. И могут «разряжаться» в истериках с близкими. При этом мамы часто не понимают причину такого поведения и бессильно разводят руками, не зная, в чем причина «неадекватного» поведения ребёнка. На примере одного дня из жизни моего среднего сына Макара я расскажу, как можно помочь ребенку справиться с внутренним грузом чувств, когда причина не очевидна.

Насыщенный день с новым другом

спокойный деньИтак, представьте, жаркий летний день… Тихон, старший сын, помогает мне развесить белье на балконе. В это время за ним заходит его друг Дима и зовёт играть в сад.

Так как Тихон в это время был занят, играть отправился средний сын – Макар. Всё происходящее между мальчишками, отлично слышно на балконе. Первые минуты игры шли тихо-мирно, потом до меня долетели возмущенные возгласы Макара: «Не трогай, мой меч! Он мой! Вот тебе другой!» Дима, видимо, не уступает, кричит: «Почему я должен отдавать! Хочу сам в него играть!» Макар нервничает, голос уже дрожит от подступающих слез, сын продолжает требовать свое: «Отдай! Отдай!».

Пока не вмешиваюсь, вроде, притихли. Но не прошло и трех минут, как снова слышны крики Макара: «Дима, не надо, не надо!» И тут же шлепки босых ног по ступеням – прибежал ко мне за защитой. Оказалось, Дима кидался в него яблоками: Макар пожаловался мне, что ему было больно. Пришлось выйти, разрешить ситуацию. Объяснила Диме, что у нас не принято бросать яблоки в людей! Попутно замечаю: «Да, что-то не ладится у вас с Макаром игра». «Нет, все отлично», – бодро рапортует Дмитрий.

Вернулась к домашним делам. Через какое-то время – опять двадцать пять! До нас долетают просьбы Макара прекратить, за этим следует непродолжительная тишина… и слезы сына. Я не вмешиваюсь: знаю, что Макар прибежит ко мне за помощью и утешением, когда не справится сам.

Казалось, что дела пошли на лад после того, как к ним присоединился старший сын: конфликты стали реже. Чувствовалось, что до этого Макару и играть хотелось, и не клеилось что-то с новым товарищем. Возможно, причина была в неумении Димы строить сюжет игры: всё у него сводилось к хаотичной беготне и громким крикам.

Дети продолжили игры за калиткой, на улице. Но по возвращению Тихон сообщил, что Дмитрий и Макар так и продолжали ссориться: то не могли поделить ружье из ветки, то выясняли, кто первый водит в прятках. Тихону приходилось защищать Макара от Димы, и он тоже устал.

Обложка вебинара Почему деть злятся

Бурный ужин, или как я помогала сыну

Подошло время ужина, за столом собралась вся семья. И вот, на доброжелательную просьбу папы перестать качаться на стуле, Макар выдал бурную реакцию – с яростью швырнул вилку и громко топоча, выбежал из-за стола. Истерика на ровном месте? Нет, папина просьба сыграла роль пускового крючка для выражения всей накопившийся за день в играх с Димой фрустрации!

Я отправилась за сыном – надо ведь помочь ребенку! Но на все мои попытки заговорить с ним Макар резко отмахивался от меня и топал ногами – в общем, реагировал агрессивно. Меня выручила .

«Кажется, ты сильно злишься», – понимающе проговорила я.

«Да! – выкрикнул Макар, – я очень зол

«Похоже, ты себя не очень хорошо чувствуешь, ты чем-то расстроен», – продолжила я.

Макар в ответ только кивнул, всхлипнул и разразился плачем… Позже дал себя обнять и наконец выплакал слезы тщетности за весь день. А я только обнимала его и поглаживала по спине. Телесно Макар расслабился, напряжение ушло, и мы смогли мирно продолжить наш ужин.

У меня получилось помочь Макару снять напряжение не только через агрессию, но и через слезы, только потому, что я знаю о том, что часто у детей за агрессией стоит фрустрация.   Я понимала, что в играх и отношениях с Димой весь день копилась фрустрация, требующая выхода.

Я, как мама, вынесла для себя еще раз урок:

если причина агрессии или истерики неясна и не видна сразу, это значит, что что-то произошло раньше. Ребенок уже был фрустрирован и только сейчас смог это напряжение сбросить.

как сбросить напряжение фрустрации детям?

Почему спокойный в садике ребёнок капризничает дома?

Как выплескивается накопленная ранее фрустрация у детей четко прослеживается на примере детского сада. В группе ребенок ведет себя прекрасно, а дома «словно подменили» — становится непослушным, капризным, неуправляемым, на любую просьбу родителя может уйти в агрессию и закатить истерику.

Что же это как не выход накопившегося за день напряжения! А ситуаций, когда оно копится, в саду не так уж и мало. Особенно, если ребенок проводит там полный день.

  • Дети устают от постоянного шума в группе и большого количества детей вокруг себя.
  • Копится фрустрация детей и от режимных моментов. Например, хотелось сегодня рисовать, а нужно было заняться лепкой.
  • Или только разыгрался – пора укладываться спать.
  • Так хотелось на рисунке травку синим покрасить, а воспитательница настояла на зеленом цвете.

Таких ситуаций, сложных для переживания ребенка, в течение дня – несчётное множество. И только дома, в привычной обстановке, с родной мамой можно наконец-то расслабиться и все напряжение снять. Вот и получается, что в саду ребенок себя сдерживает, ведёт хорошо, а дома достаётся маме.

Детская площадка – ещё один полигон для фрустрации ребёнка

Или на детской площадке бывает, что ваш ребенок вдруг, ни с того ни с сего  толкает другого ребенка или кричит на него. И это ваш малыш, который умеет договариваться с другими детьми! И повода-то не было… Но попробуйте «отмотать» прогулку немного назад. Возможно, вы не заметили, как чуть раньше ему не дали лопатку, когда он попросил; потом взяли его велосипед покататься, а тут еще любимую игрушку из рук вырывают… Даже если предыдущие ситуации принимались ребенком, он находил в себе силы на их решение и преодоление, не нужно забывать, что

Фрустрация копится. Незначительный с виду конфликт может стать последней каплей, которая запустит агрессию: ребенок ударит друга, или устроит истерику уже дома.

Замечали ли вы похожие ситуации со своими детьми? Поделитесь своим опытом «разруливания» истерики на ровном месте (ключ)! Жду ваших комментариев под этой статьей.

P.S. Информация для размышления. Такая модель поведения характерна и для взрослых. Бывало у вас такое, что муж вечером после работы может сорваться из-за какой-то мелочи? Он тоже дает выход своей фрустрации! Напряжение-то весь день копится: на работе с коллегой поругался, в пробке долго простоял, мест на парковке не было. Часто после этого в отношениях возникают напряжение и обида. Понимание настоящих причин срыва супруга дает нам возможность не среагировать обидой или агрессией.

А что делать, если вы чувствуете, что фрустрация у ребенка подходит к критическому пределу? Вспышка агрессии — это единственный способ ее сбросить? Или есть другие, более экологичные?

Об этом мы поговорим в следующий раз!

Вам может быть полезна запись вебинара «Зачем и как дети злятся?! Что делать родителям?«

Обложка вебинара Почему деть злятся

Получить запись!


Комментарии:

© Запрещено копирование материалов без письменного согласования с администрацией сайта.

ИП Лейкина Наталья Валерьевна ОГРНИП 317774600014225 ИНН 774320426470
Политика конфиденциальности
Hide me
Запись вебинара <<Контейнирование в горячих ситуациях>>
Я даю администрации сайта Рисуем и играем вместе с мамой свое согласие на обработку моих персональных данных.
Show me
Яндекс.Метрика