Всё о детской игре от эксперта: статьи, советы, обзоры игр и сценарии режиссерских и образных детских игр от читателей сайта.
Почему дети играют в машинки
15 05 2018 Н.Лейкина Пока нет комментариевЕсть дети, которые очень любят играть с машинками. Нет не так. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ. Включают их во все игры, не видят других игрушек и, кажется, одна игра похожа на другую. И нам, мамам, становится так ску-у-учно(((.
Как вы знаете, у меня 3 сына и, конечно, эти игры всегда были у них популярны.
Но давайте проведем исследование, почему так бывает? Чем отличается одна игра в машинки от другой, казалось бы, похожей. Готовы? Я напишу несколько причин, а вы понаблюдайте за ребенком и попробуйте определить, какая из них ваша? Или несколько.
Приключения червячков: как маме играть с ребенком между делом
01 05 2017 NVL Пока нет комментариевОбразные игры особо любимы и детьми, и родителями. Ещё бы, можно и волшебником побыть, и позлиться за бабу Ягу! И что особенно важно занятым мамам: можно играть с ребёнком и работать одновременно: в любом месте и в любое время.
Опытом делится участница Игровой мастерской “Как научиться играть с ребёнком” мама Ольга.
Началось все даже не с игры, а того, что ее сын в возрасте 3х с половиной лет как-то особенно резво вел себя за столом и крутился. Кто же в такой ситуации не сравнит ребенка с червячком. Малышу сравнение понравилось и он включился в игру!
Авторские сюжетно-событийные игры
06 04 2017 NVL Пока нет комментариевВ сегодняшней статье мы хотим познакомить вас с необычным видом игр — сюжетно-событийными играми. Если вы давно знакомы с нашим проектом, то знаете, что развитие ребёнка дошкольника идёт по игровой лесенке от предметно-манипулятивной деятельности до режиссерской игры высокого уровня.
Однако на этой лесенке нет никаких сюжетно-событийных игр!
Сюжетно-событийные игры — это авторские игры Ирины Алексеевны Модиной, которые она создала специально для детей 5-7 лет. В них интенсивно развиваются воображение, произвольность, общение и самооценка, а также происходит формирование психологической готовности к школе.
Ирина Алексеевна, что особенного в этих играх? Читать далее »
Игры по правилам, или почему дети не любят проигрывать
03 04 2017 Н.Лейкина Пока нет комментариевЯ продолжаю отвечать на вопросы подписчиков. На повестке дня — игры по правилам.
Вопрос: Моя дочь(4 года) не терпит поражения вообще. Любая коллективная игра или игра один на один ей не нравятся. Она не любит, когда ее ловят в игре, даже когда не было соревнования.
Ответ: Для игр по правилам 4 года это рано. Очень рано для игр, в которых есть проигравший и победитель.
Игры по правилам начинаются в 6-7 лет. Ребенку нужно до них дорасти. До этого возраста все игры должны быть направлены на процесс, а не на результат. Можно вводить народные игры, когда ребенок прячется за образом, и ловят не его, а зайку, мышку. Ребенку легче тогда это перенести, чем когда ловят его напрямую в его ипостаси.
Если всё равно не нравится — это тоже нормально, не настаивайте, 4 года – это период игр в мелкие фигурки, разыгрывание разных сюжетов и период образной игры. Когда ребенок превращается в кого-то и живёт в этих образах: кошечках, собаках, феях, принцессах, лошадках. Почитайте на сайте про игры, и вы поймете, как игра готовит ребенка к игре по правилам. Мой ребенок в свои 4 года тоже не может проигрывать и ни за что не будет играть в волка, зайца в народных играх.
Запомните, что ребенка не натаскивают на поражение и на игры по правилам, ребенка готовят к таким играм естественным путём, проводя через все этапы игровой деятельности.
Карточки для сюжета — вызов принят!
09 03 2017 Н.Лейкина Пока нет комментариев
Фантазия есть у всех! Но иногда нужен толчок, чтобы ее разбудить. Мы уже рассказывали о карточках для сюжета, которые придумала мама Анна, чтобы легко играть со своими дочками.
Мы приглашали вас поиграть с нами. Слова были: собака, обезьяна, инопланетянин, врач, многоэтажный дом.
Игру мамы Анны с дочками вы можете посмотреть здесь. Сегодня предлагаем “мужской вариант” развития событий. Рассказывают мама Юлия и сын Александр: «Мы были в гостях, когда решили поиграть. Поэтому инопланетянина пришлось рисовать. Спасибо маме Анне за идею, нам так играть понравилось!» Читать далее »
Играют все!
11 01 2017 Н.Лейкина Пока нет комментариевДорогие друзья!
На страницах нашего сайта много статей о полезности игр для развития детей (игры от года до 9).
А вы знаете, что осьминоги тоже играют? Да-да, они замечены на начальной ступени игры – предметно-манипулятивной деятельности. Читать далее »
Играем в динозавров
29 11 2016 Н.Лейкина Пока нет комментариевСюжет 1
Одна динозавриха попросила помощи у сородичей: построить и утеплить пещеру. У неё было яйцо, из которого ещё не вылупился динозаврик, а надвигались холода. Читать далее »
Игра из … пакета
09 11 2016 Н.Лейкина Пока нет комментариевТак бывает. Ребёнок устал, дорога длинная, игрушек нет или надоели. Что делать? Мы вам уже рассказывали о словесных играх. А что делать, если ребёнок совсем маленький?
Эта история случилась на самом деле. Мы только изменили имена.
История про кошку или зачем сочинять сказки
28 10 2016 NVL 2 комментарияЭто случилось тёплым летним вечером. Мы с младшим сыном собирались на дачу. Я немного замешкалась, а сын спустился на улицу и встретил котёнка, царапающегося в железную дверь подъезда. И, конечно, с ним подружился. По ряду объективных причин, мы не могли взять котика к себе, хотя сыну очень хотелось.

Подросшая кошка пару месяцев спустя
Лесная стройка
24 10 2016 Н.Лейкина Пока нет комментариевУ нас в лесу (зеленая ткань стала лесом и деревьями) жили лошадка и 2 зайца, позднее к ним присоединился ежик. Лошадка говорит: “Дождь собирается,что же делать?” Зайчик (Егор) предлагает построить дом. Выясняется, что нужен трактор. Зайка отправляется к медведю и тот даёт трактор. Читать далее »