Давайте обниматься!
27 12 2016 Н.Лейкина Пока нет комментариевИли тактильно-двигательные игры в ежедневном общении родителей и детей раннего возраста
Ранний возраст от 1,5 до 3,5 лет – очень важный шаг в освоении окружающего мира. Он как фундамент для здания. Чем основательней и крепче фундамент, тем выше и надежней будет здание.
К 1.5 годам дети научились ходить, теперь они совершенствуют свое умение «крепко стоять на земле» – учатся бегать, прыгать, лазать. Ребенок осваивает мир предметов, явлений и отношений через восприятие, а главным инструментом является именно тело. Щекотание, нежные, доверительные прикосновения, сильные, объятия, уверенное пожатие все это наше тело впитывает и запоминает.
Ребенок чувствует себя – вот он Я, Я есть, Я могу
Незначительные нарушения моторики и координации движений и несформированность границ своего телесного «Я» отражаются на внутреннем самоощущении ребенка: ему важно чувствовать где “Я”, а где “не Я”, где мои границы. Ребенку, не чувствующему свои телесные границы, трудно определить и внешние границы. Мир кажется небезопасным и это тревожно. Могут появиться психологические и поведенческие проблемы: тревожность, нытье, плохой сон, прилипчивость к маме, определенная агрессивность. Ребенок как бы просит: взрослые, помогите мне почувствовать себя самого!
Есть разные игры на развитие тактильно-двигательных ощущений, которые помогают ребёнку сформировать телесные границы. Они так и называются:
Тактильно-двигательные игры
В них образ передается не только словами, но прежде всего тактильным воздействием взрослого.
Ритм, напевность, музыкальность игр вместе с уверенными, любящими прикосновениями формируют, строят телесный образ ребенка.
Часто дети уходят, увертываются от плотных, глубоких прикосновений. Именно таким детям важно дать возможность почувствовать себя, а их родителям важно не боятся быть уверенными, сильными и чувствующими. Так мы помогаем своим малышам выстроить телесные границы.
Телесно-двигательные игры могут стать помощниками не только в обучении и развитии детей (запоминаем, где нос, рот, голова…), в создании доверительного, эмоционально окрашенного общения и хорошего настроения (“по кочкам, по кочкам в ямку бух!…”), а в некоторых ситуациях могут иметь коррекционный и терапевтический эффект (гусеница, рулет)!
Играйте в тактильно-двигательные игры!
Больше обнимайте детей!
Вебинар по тактильно-двигательным играм включен в программу игровой мастерской «Как маме играть с ребенком от 1,5 до 4 лет». Сейчас запись на эту мастерскую уже закрыта, но вы можете записаться в лист ожидания, пройдя по указанной ссылке и мы первой сообщим Вам о наборе очередного потока на игровую мастерскую.
Тактильно-двигательная игра в вашу копилочку:
На горе. Игра на равновесие и активное взаимодействие с окружающим пространством
Кто на горке, на горе? — Я! Встаем на стульчики
Кто на самой высоте? — Я! Руки вверх поднимаем
Кто повыше? — Я повыше. Руки вверх поднимаем
Кто пониже? — Я пониже! Приседаем стоя на стульчике.
Кто на санках. Хлопаем руками по ножкам.
Кто на лыжах. Стоя на стульчике переменные движения руками – как работа лыжными палками.
С горки – УХ! Мчимся вниз! Прыгаем со стульчика.
Только крепче держись. Стараемся не упасть и удержаться на ногах.
Вера Шелехова,
нейропсихолог, тактильно-двигательный психолог.